最近ブーランジェリーのおやつに興味があります。
パン屋さんが作ったお菓子はパティスリーほど繊細でないものの、とてもあたたかみがあって親しみやすいものばかり。
先日パリセヴェイユで教わったサブレオシトロンも金子シェフによるとブーランジェリーにおいてそうなおやつ的存在の焼き菓子だとおっしゃっていたなぁ。
ブーランジェリーのお菓子の特徴はやっぱり粉主体のものが多いこと。サブレやタルトが代表的なものでしょうか。
マドレーヌやフィナンシェも人気ですよね。去年パリのモンジュに行った時はフルーツをたっぷり盛ったタルトがあってショーウインドーに思わず張り付いてしまった思い出があります。結局その時はパンしか食べなかったのですが次回はおやつも買ってみたいです。
都内にはいくつか店舗をもつパリの大手ブーランジェリーPAUL。
初上陸したときにはわざわざ茨城から駆け付けた思い出があります。
最近は店舗も増え、新宿にもあるのでたまにちらっとのぞいてはパンやおやつを買っています。

お菓子は数種類あって、フルーツのタルト、チョコやレモンのタルト、ミルフィーユ、エクレアといったフランス菓子の定番が並びます。
先日吉祥寺のAKラボで同じくタルト・オ・フロマージュを食べたばかりですが、今回はタルト・オ・フロマージュにしました!
しっかり焼かれたパイ生地にふんわりスフレ状のチーズ生地。
チーズ生地はとても淡くて優しい味。それと対比するようパイはかなりしっかり焼かれています。(ちょっと焼き過ぎの感もありますが・・)
程よい水分を含んでいて味が濃すぎることないので、日本人好みかなと思います。
正直タルト・フロマージュはフランス菓子にしては珍しくトーンの低いお菓子なので、嫌いではないのですが特に好き!というお菓子でもないのです。私はメリハリのきいたお菓子が好きなので、苦みや酸味などのアクセントをついつい求めてしまいます。
それでも大好きなアルザスのお菓子なので、やっぱり気にはなるんですよね~。
いつかお菓子教室でもとりあげたいとも思っているので、ちょっと研究中です。

そして、焼き菓子好きなのでカトル・カールも購入!
写真ではわかりづらいですが、PAULのものはかなり大きいです。
卵、砂糖、粉、バターそれぞれ4つの素材を同割(同じ分量)で作る焼き菓子です。
とはいえ、作り手によってアレンジをしてその割合は同割ではないものの方が多いとは思います。
ですが基本的な材料はこの4つ。
PAULはこの材料に牛乳を加えていました。
懐かしいような卵の風味とお砂糖のあまさ。
程よくしっとりしているのは牛乳のおかげかな。
これこそ「正しいおやつ」といった味です。
ふと思いましたがカトル・カールは大きめの型でどっしり焼くとおいしいですね。
そういえばろみさんところもなかなかのビッグサイズですよね~。
.ブーランジェリーのおやつシリーズ不定期にやっていきたいと思います。
(そういえば先日のデュヌラルテで買ったおやつもそうですね。)
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