パティスリー求人情報 ル・スリール・ダンジュ
本日Sweet Cafeに「ル・スリール・ダンジュ」の求人情報を公開しました。
国分寺のパティスリーですが、今年吉祥寺に支店を構えるということで新たにスタッフを募集します。
ご興味のある方は求人情報の詳細をご覧くださいね!
お店のHPも掲載していますので、シェフやスタッフ、お菓子についてもぜひご覧ください。
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本日Sweet Cafeに「ル・スリール・ダンジュ」の求人情報を公開しました。
国分寺のパティスリーですが、今年吉祥寺に支店を構えるということで新たにスタッフを募集します。
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毎週木曜日は日経新聞web版の「今週の3つ星スイーツ」の更新日です。
今回のテーマは日本人にとってのケーキの代表格「ショートケーキ」。
幼いころケーキと言えば「ショートケーキ」が真っ先に思い浮かんだ方も多いと思います。
(最近の子は、いろんなケーキを食べているんでしょうが…)
そのために、皆それぞれが「これぞショートケーキ!」という確固たるイメージがあるのではないかな?と思います。
今回の3つ星に輝いたのは、リリエンベルグのショートケーキ。
リリエンベルグと言えば、苺以外にも巨峰や桃などのショートケーキもおいしいですよね。
厳選されたフルーツと徹底した品質管理で、今回はスイーツ委員会全員一致で3つ星に決定しました。
ショートケーキはおおよそがスポンジと生クリームで構成されるので、作ってから長時間ショーケースに置いておくとだんだん乾燥して生クリームがかたくなったり、ケーキ自体にショーケースのにおいが移ってしまいます。
そういう点て品質管理、鮮度にこだわるリリエンベルグが3つ星を獲得したのだと思います。
(もちろん、素材や製法も関係するのですが。)
それから、ひとつ気づいたのはサンドする苺の厚さによっても感じ方が結構変わってくるなあということ。
薄くスライスすると食べたときの一体感はあるのですが、苺自体の味が抜けやすい。だから作って数時間はおいしいと思うのですが、ある一定時間以降は苺が劣化していくように感じました。
テイクアウトを前提とするパティスリーとしては、やや厚めにスライスするのがいいのかもしれませんね。
(苺の種類によっても変わってくるのでしょうが)
今回3つ星以外は結構意見が分かれました。このあたり各選者のショートケーキに対するイメージや好みがそれぞれ異なるんだなと面白い点でもありました。
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ショートケーキと言えば安食さんのショートケーキも好きです!
その安食さんと言えば、もうすぐ独立という話を幾度も聞きますよね。
最近安食さんのブログを拝見したところ、ちょっと工事が遅れているようですがGW明けになりそうとのこと。
相変わらず元気(元気すぎる!?)様子で、ジャンプしたりくまを作ったり。
とてもお茶目な安食さんの様子を見れて、なんだかほっとしました。
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パティスリーの求人案内です。
藤沢のパティスリー、コム・アン・プロヴァンスさんの求人情報を公開しました。
お店は、フランスの田舎を感じさせる素敵な内装です。
お菓子はフランスのエッセンスをとりいれつつ、日本人に好まれる優しい味わい(←私の印象です。)
もう春ですね。
春は新しいことにチャレンジしたりスタートする方が多いので、きっとこれからお菓子の世界に飛び込む人も多いのかなと思います。
パティスリーでの仕事を考えている方はぜひ求人情報ご覧ください。
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本日は、コールドストーンのアイスクリームケーキパーティーに行ってきます!
最近増えたアントルメグラッセ(アイスケーキですね。)がコールドストーンからも登場するのでそのお披露目会です。
フランスのパティスリーに行くと、いろんな形や味のアントルメグラッセが並んでいます。
どんな時にどんなシチュエーションでこういうアイスを食べるのかしら?
私は、お友達とのホームパーティーなどで食べることがあります。あと、ケーキは苦手だけどアイスは好き!という人はお誕生日にもいいですよね。(私の弟が小さいころそうでした。)
どんなアイスが出るかは、近々ニフティースイーツ部とこのブログで紹介したいと思います。
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スイーツのポータルサイト Sweet Cafeではパティスリーをはじめスイーツ関連の仕事の求人広告を紹介しています。これから新しい求人情報をブログのほうでも紹介していきたいと思います。
先日、神奈川県のウィーン菓子店「ナッシュカッツェ」の求人広告を新しく追加しました。
ナッシュカッツェは、日本でも数少ないウィーン菓子店です。シェフはオーストリアで長年修行し、マイスターの資格も取得した実力派。
ウィーン菓子店とはいっても、敷居の高い感じではなく日常的に利用できるようなカジュアルで気さくなお店です。
八王子のア・ポワンでも修行されたということもあり、軽い食感のメレンゲやふっくらころんとしたシュークリームも人気です。
私も何度かお店に訪れていますが個人的にはやっぱりザッハトルテが一番好きです。
ブログでの関連記事はこちら
*http://douce.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_5810.html
*http://douce.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_427b.html
製造、販売をできる方を募集しています。
興味のある方はご検討くださいね。
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