クリスマスケーキ2017コレクション
はもうすでに予約しました!とう方もいるのでしょうね。
スイーツ業界では8月~10月あたりがクリスマスケーキ発表会のシーズンです。
今年もありがたいことにいくつかのブランドやホテルにご案内いただきいろんなクリスマスケーキを見て、食べてきました。
スイーツとパンのポータルサイト「パナデリア」でも今年のプレス発表会で頂いたクリスマスケーキを中心にレポートしています。(更新しだい随時追加していきますね!)
先日CREAにて今年のおすすめクリスマスケーキもご紹介しましたので、そちらもよかったらご覧ください
■グラッシェル
表参道のアイス、アイスケーキ専門店。
素材にこだわったアイスなので、とても風味豊か。見た目も美しい!
なによりアイスなので、クリスマスのごちそうのあとでもすっと食べられるのが魅力。
今年は、キュートすぎてたべるのがかわいそうなクリソンにも注目です!
http://www.panaderia.co.jp/event_report/glaciel_2017xmas/index.html
■パークハイアット東京
大人なイメージのホテルですが、ケーキもやはり大人っぽい!
クリスマスらしい飾りがないのが(サンタやヒイラギなど)潔いくらい。
シンプルながら洗練されたデザインに仕上がっているのが素晴らしいですね。
個人的にはクリスマス焼き菓子類にも注目。今年はケシの実のシュトーレンがマイナーチェンジされ一層美味しくなったようにかんじました!定番以外のシュトーレンをたべ手みたいという方にもおすすめ。
http://www.panaderia.co.jp/event_report/parkhyatt2017xmas/index.html
■ラデュレ
毎年見た目麗しいラデュレのクリスマスケーキ。今年の注目はちょっと変わった形をした(ランドルト環っぽい。)白×赤のケーキ「セレスト」。真っ白なケーキに赤い★とリボンがキュート。でも味はクレールシェフらしく優しくベーシックな味わいです。
いかにもラデュレらしい、ビュッシュ・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズは、女子会などで喜ばれそう。
http://www.panaderia.co.jp/event_report/2017laduree_xmas/index.html
■パレスホテル東京
毎年サプライズ的なクリスマスケーキが登場するパレスホテル東京。
写真のケーキジャルダンドフリュイは、CREAのクリスマスケーキページでも紹介させていただきました。
ケーキだけではなく、ホワイトチョコレートのボックスもとっても素敵です!
そしてパレスホテル東京はクリスマス焼き菓子が個人的一押し!
特に和栗と数種の豆、柚子をあわせたボーネンシュトーレンは私の周囲でもリピーター多し!
パネトーネもとってもいい風味で大きいわりに比較的リーズナブル。国産パネトーネではかなり好きな部類です。
http://www.panaderia.co.jp/event_report/palace2017xmas/index.html
■マンダリンオリエンタル東京
今年エグゼクティブ ペストリーシェフに就任したばかりのフランス人パティシエ、ステファン トランシェ氏による、まるで絵本の中に出てくるようなストーリー性を感じる、夢のあるクリスマスケーキに注目です!どれもデザインが可愛らしく、でも味はわかりやすい構成です。
そして、少し小さなパネトーネもおすすめ。風味がよくほどよい甘さ加減です。ちょっとしたプレゼントにもおすすめです!私は先日買いに行ったところ、ちょうど売り切れで残念…!
http://www.panaderia.co.jp/event_report/mandarinoriental2017/index.html
■ミニマル
ビーントゥバーブランドのミニマルから今年は初のクリスマスケーキが登場します。
ガトーショコラとフォンダンショコラの中間のような、しっかり濃厚なまさにチョコレートを味わうケーキです。
そしてクリスマス向けにブレンドされたホットチョコレートのフレークも気になります!
最近朝寒いので、個人的にホットチョコレートやココアを飲むのが流行っていまして。
イルプルーのココアやら、以前にお土産で頂いたウィーンのホットチョコレートに癒されています。
http://www.panaderia.co.jp/event_report/minimal_xmas/index.html
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