12/23に、スイーツの友人とクリスマスケーキ会を開きました。
もう何年も前からスイーツを通してお世話になっているNさんがリサーチや手配などしてくださり、素敵な心温まる会になりました。
今年は10人で8台というちょうどいい(普通の人には丁度良くはないと思うけど・・)ボリュームです。
ショコラやフルーツ系などバランスよくそろったアントルメが登場。
まずはスイーツ仲間の中で今年ホットな話題のキュイソン。
焼き菓子専門店のため普段はほとんど生菓子がないので、こういうアントルメは貴重です。
雪の結晶がとてもかわいい。最初食べられないかな?と思っていたのですがどうやらパスティヤージュ。
砂糖で作られているのでたべられます。
今年はいちごのビュッシュとこのショコラのケーキ「ルーチェ」が生菓子アントルメとしてでています。
エスプレッソのブリュレ、ココナツとホワイトチョコのムース、ミルクチョコのムース。
エスプレッソのほろ苦感がしっかりで結構大人味。
ミルクチョコのムースはねっとり濃厚で口溶けよく小さいけど食べごたえがあります。
こちらも新しいお店。
ルコントワールのカジノ。
少量生産なので、ひとつひとつの仕上げが丁寧で凝っています!
見た目にとても華やかでクリスマスにぴったりですね。
ロール状にした生地をカットして表面に貼り付けるカジノのスタイルはクラシカルで華やか。
中はキルシュとフランボワーズのムース。
ほどよい酸味と爽やかさ。キルシュはほんわか香る程度でちょうどいい塩梅。
そして、イデミ・スギノ。今年も2種頂きました。
まずはエモーション。生姜風味のミルクチョコのムース、バナナのムース、パッションのジュレ。
爽やかな生姜と優しいミルクチョコのムースはさすがの美味しさ。杉野さんのムースはやっぱり格別だなぁと感じる口溶けの良さ。
そして生姜とトロピカルフルーツとショコラという組み合わせもすごく絶妙なバランスを保った美味しさ。
これには皆唸っていした。
こちらもイデミ・スギノ。
ヴィオレット。すみれの香りを添えたブルーベリーのムース。
はちみつ風味の洋なしのムースとブルーベリーのジュレ。
華やかで上品な味の組み合わせ。見た目にもエレガントなアントルメ。
イデミ・スギノのケーキ断面はこちら。
毎年思いますが、杉野さんのケーキはすごくカットしやすい!
生地の乳化やそれぞれのパーツのかたさのバランスなども影響しているのだと思いますが、美しくカットできるとより一層美味しくいただけるので嬉しく感じます。
こちらは唯一ブーランジェリーのケーキ。
パリの空の下のヴィッシュ・ド・ノエル・フレーズ。いちごのヴィッシュです。
苺のムースにマラ・デ・ボワのゼリー、フレーズ・デ・ボワ、くるみ入りのダックワーズ。
飾りにキノコオンリーというシンプルなケーキ。
いちごのムースは穏やかな味。中のジュレはなかなか解凍が進まずカットがちょっと大変でした。。
パリセヴェイユからはラ・ポルト・ボヌール。
シナモンのムース、オレンジのコンフィチュール、フィヤンティーヌ、コーヒー風味のダックワーズ、コーヒーのムースリーヌというかなりのお洒落な組み合わせ。
濃厚なムースリーヌをオレンジの酸味に合わせているのがポイントですね。
やや背の高いケーキなので、10カットでも食べごたえは充分。
かなり濃厚な味なので、食後というよりはケーキメインで食べたい一品。
そして、アカシエのヴィーニュ。
ケーキの上にショコラのプレート。こういう仕上げは新しい感じがしますね。
名前の通りワイン畑をイメージ。
赤ワインのガナッシュ、巨峰とカシスのクリーム、マールドシャンパーニュのブリュレというとっても大人っぽい複雑な味の組み合わせ。こちらも10カットでも満足なインパクトの強い味わい。
意外にカットしやすかったです。(カット担当だったので、ついカットのしやすさ→お客さんの食べやすさ。も気になるところです)
見た目の色合いも素敵ですね。
アカシエのプロヴァンサル。
実はこのプロヴァンサルとヴィーニュの人気投票(今回のメンバー内で)で、ヴィーニュが僅差で選ばれたのですが、ピックアップ担当のWさんが購入してきてくださり希望者のみでシェア。
この時点でけっこうお腹いっぱいでしたがもちろん私は希望しましたよ。
南仏のヌガーモンテリマールをイメージしたアントルメ。
色とりどりのフルーツとナッツが宝石のよう。
ダックワーズ、マーマレード、蜂蜜とヌガーのムース、ハーブ(ミント、バジル、ヴェルヴェンヌ)のムースなど。
どれも南仏の要素を盛り込んだ味わいで、とっても複雑ながら爽やかな味。
この味の組み合わせ好きです!
特に少量ですがハーブを合わせる所がいいですね。
今年のアントルメは以上8種。
そして今日はレッスンに参加いただいたKさんからキュイソンのガトーショコラ(タルトショコラ)のおすそ分けをいただきました。ビターなショコラのガナッシュとアールグレイのシュクレ生地の大人な味わいでした。
シュトーレンに関しては今年は多分あまり種類たべないだろうなと思っていたのですが、ところがどっこいこのケーキ会でシャアしたものやお友達からのおすそ分けで、気づいたらかなりの種類に(笑)
まだ数えてないですが多分20種類は超えているかと!
またこちらも紹介していきたいと思います。
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