出産のご報告
今日で2月も終わりですね。
しばらくブログ更新できていませんでしたが(先日スマホからも投稿しようとしたのですが、書いている途中に急に消えてしまい!!)、2月10日に無事第2子を出産しました。
二人目とはいえ、やっぱり出産は緊張と不安でいっぱいでした。。
でも、無事に産まれてきてくれてほっとしています。ただ産まれた直後はもう力尽きそうで、何にも言葉にならないというか、、ガクッと脱力していました。
2月9日の夕方に入院し、助産師さんが「今日中に生まれそうだね~」と言っていたのですが、思った以上に時間がかかり日をまたいでしまいました。でも2月10日でちょうとオリンピックスタートの日だったのと、キリが良く覚えやすいのでよかったのかな、と今になって思います。
なによりちょうど3連休だったので、主人も仕事がお休みだったのでたすかりました。
赤ちゃんが生まれて4歳の長女がどんな風に思うかな?というのも気になっていましたが、とても喜んでくれたのが、とても嬉しいことです。
ちょっとかまい過ぎて、起こしてしまったり泣かしてしまう事も多々ありますが、仲の良い兄弟になってほしいものです。(私自身は兄弟げんかが絶えない子供時代でしたが…)
久しぶりの新生児育児にあたふたしつつ、もうすぐ産後3週間となり、私の体力も少しずつ戻ってきました、
ほんのちょっとですが、お菓子やパンを焼いたりも時折しています。
はやく何か作りたくて、うずうずする感じです。
心配だった息子の保育園も、ギリギリセーフで、キャンセルの空きがでたので滑り込みで入園できそうです。
ただ、まだ月齢が浅いので最初は短時間保育になりそうですが、これで春からは仕事復帰ができそうでほっとしています。
4月は苺のお菓子を作りたいと思っているので、フレジェ、できれば1月にお休みさせていただいたピスタチオとフリュイルージュのケーキなどを作りたいと思います。ただ、日数的にはあまりたくさんできないと思うので(特に最初の方は日曜日が少な目になるかと)ご希望に添えるかはわかりませんが、よろしくお願いします。
5月には、昨年好評だったけど参加できなかったかたもいたレモン詰め合わせのリクエストレッスンをしたいと思います。詰め合わせは基本的にリクエストで取り上げることはないのですが何名かの生徒さんの熱いリクエストがありましたので考えています。
それから、一番やりたいと思っているのが今年こそフランス地方菓子レッスンの開設。
昨年出版した「フランスの素朴な地方菓子」に紹介したお菓子を中心に実習やデモ形式で、各地の郷土菓子を作りたいですね!
これは、3回連続とか半年コースで考えていますが、今までにレッスンで作ったものなどもあるのですでに受講された方についてどうしたらいいかな、などと考えています。
新作レッスンは5月からスタートしたいと思っています。
レッスンについてはリクエストやご希望その他何でもありましたら、メールでご連絡くださいませ!
すぐのメール返信が難しい場合もありますが、メールチェックは毎日していますのでどしどしご遠慮なくご連絡ください。
また、お知らせがありましたらブログで報告します!
最近ちょっとしたことはインスタグラムにアップしていますのでよかったらご覧ください。
下園昌江またはmasaeshimozonoで検索できると思います。
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