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2018年1月

レシピ訂正 テーゲベック

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昨年末の、テーゲベックレッスンの実習で作った絞りだしクッキー、シュプリッツゲベックのレシピの訂正です。レッスン内で口頭でお伝えしたり、既に訂正済みのレシピをお渡ししたりしましたが、一部の方には連絡漏れがあるかもしれませんので、ご確認お願いします。

バターの分量を190g→63gです。

もし、間違えたレシピですでに作った方には大変申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。

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新年のご挨拶

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます‼︎
もう年が明けて半月経ちまして、しばらくぶりの更新になりました。

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12月後半は、テーゲベックレッスンに力を注ぎたくさんのクッキーを試作し、焼き焼きしました。
多少燃え尽き感がありましたが、特に年内最後のレッスンだったので悔いのない様にやり切れたと思います。
12月に限らず、昨年一年、レッスンに参加して下さった皆さんどうもありがとうございました!

ところで、まだブログではお知らせしていなかったのですが、私現在妊娠9ヶ月目を迎えています。
2月半ばが予定日で、その一か月前まで仕事をする予定でしたが、クリスマス前あたりの検診で、切迫早産と診断されました。先生から、明日から仕事休んで下さい。とはっきり言われ、え!?と呆然としてしまいました。が、切迫早産の対策としては、薬と安静にするのみです。

状態によっては即入院とも言われ診察の度にドキドキしましたが、どうにか入院は免れ自宅安静をしています。とにかく横になる、それだけですが、色々やりたい事ややらなくてはいけない事もあったので、ちょっと不自由な日々です。一月レッスンも全てキャンセルさせていただき、予定されていた方にはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。でも、皆さんあたたかい言葉をかけていただき嬉しかったです。
とにかく、赤ちゃんの成長を考えると、安静第一なので、もうしばらく安静につとめたいと思います。

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※スマホから投稿してるからか、画像の向きが編集できず横向きになってしまいました。。
そんなわけで、今年はガレット・デ・ロワも縁遠く…ほとんど食べていませんが、周囲のスイーツな方々のガレット写真を見ては羨ましく思ってます。来年は久しぶりにガレット会を開きたいな、と思います。
ほんと、色々なお店のガレットが気になる一月前半でした。

それから、フランスのお菓子ツアーは来年目標に企画したいところです。
やはり現地に行って、たくさんの人やお菓子に出会いたいです。
添乗員の藤本さんが現役続行してくださる事を願って!

そして、お菓子教室は4月を目処に再開したいと思っています。
しばらくは平日開催はどうかな?という感じもありますが、(保育園入れなさそう…)、色々試行錯誤しながらはじめて行きたいと思いますので、また今後もよろしくお願いします!

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