« ドイツ菓子 フランクフルタークランツ | トップページ | Cake fraise à la rose いちごとバラのパウンドケーキ »

3月のお菓子教室

3月に入りましたね。
本当に年が明けてからあっという間ですね。
お正月、ガレット・デ・ロワ、節分、バレンタイン、ひな祭りときて、もうすぐホワイトデー。
お菓子の業界はクリスマスが終わっても忙しい時期がしばらく続きますね。

3月は寒い2月からいよいよ春がやってくる!という暖かさが感じられるそんな季節ですね。
お菓子も少しずつバターリッチなものから爽やかなフルーツ系を食べたくなってきます。

3月のお菓子教室は、そんな季節の移り変わりを感じられるような内容にしました。
ご参加希望のものがありましたら、こちらまでご連絡くださいませ。
masa@sweet-cafe.jp(下園)
場所は都内です。ご希望の日程がない場合でも平日個人レッスンで調整可能な場合もございますのでお気軽にご相談下さい。その他詳細は個別にご連絡させていただきます。


2
【ザッハトルテ】残席1名
ウィーン菓子の代表とも言えるザッハトルテ。
シャリッとした上掛けの甘さと食感が特徴です。チョコレートの香りを楽しめるシンプルながら奥深いチョコレートケーキです。チョコレートの風味の良さをシンプルに味わえるお菓子です。グラズールの作り方、結晶化について学びましょう。

■日程 3/6(日)9:00~13:00
■参加費 8000円

5
【ケーク・エコセ】
アルザスやドイツで人気のケークエコセ。外側がココア風味のダックワーズ、内側がアーモンドリッチな生地です。
私はアーモンド生地にオレンジピールを加えて、ショコラ×オレンジの組み合わせを楽しめるように作ります。
通常はトヨ型やレーリュッケン型で作りますが今回はアルザスつながりということでクグロフ型で作ります。カットした横顔がちょっとペンギンに似ているのが個人的に好きです。

■参加費 8000円
■日程 午前(9:00~13:00)…3/12(土)、3/13(日)、3/14(月)
※3/12は、調整中の方1名いらっしゃり満席になるかもしれません。


3
【ダックワーズ】
フランス南西部アキテーヌ地方、ダックスの郷土菓子「ダックワーズ」。今回は型がなくても作れるように、小さいブッセのような形に仕上げます。
クリームは2種類。定番のプラリネクリーム(ヘーゼルナッツ)と、季節の柑橘コンフィチュールをあわせたものを作ります。ころんっとした丸い形が可愛らしくプレゼントにもぴったりのお菓子です。

■日程
午前(9:00~13:00)…3/30(水)
午後(13:15~17:00)…3/13(日)残席1名


6
【フランクフルタークランツ】
2月レッスンの新作で登場したドイツ菓子。思った以上に皆さんの反響がありました。やはり、昔食べた(ユーハイムの)懐かしい思い出とリンクしていることが強い様です。改めて「思い出に残る味」の素晴らしさを感じました。
ヴィーナーマッセという軽いスポンジ生地に、バタークリームと赤スグリのジャムをサンドし、最後キャラメリゼしたナッツの「クロカント」で仕上げたバターナッツなお菓子です。とても味わい深く思っているよりは軽やかで、しみじみ美味しいお菓子です。私も大好きなお菓子のひとつになりました。

■日程 午後(13:15~17:00)…3/30(水)午後
■参加費 8000円


8
【タルト・ルバーブ】
春が近づくと甘酸っぱいフルーツを食べたくなりますね。そんな気分にぴったりのアルザスのお菓子「タルト・ルバーブ」。
甘酸っぱいルバーブとフランボワーズを卵とバニラの風味が優しいアパレイユに入れて焼きます。
土台はサクサクのブリゼ生地。そして仕上げにはふわっふわのイタリアンメレンゲをたっぷり絞って優しい仕上がりにしていきます。

■参加費 8200円
■日程満席です

.
長くなりましたが最後新作のお菓子紹介です!!写真は試作が進みましたらご紹介しますね。
【ケーク・オ・フレーズ】★新作★
自家製のセミドライの苺を使用し、苺の味や香り、色合いを凝縮させたものをパウンドに入れて、春らしい華やかな味に仕上げます。
まだ思案中ですが、フランボワーズとローズを組み合わせて母の日や女性へのプレゼントにも喜ばれそうな、香りよく華やかなものを作りたいと思います!(ローズが苦手な方は入れずに作ることも可能です。)

■参加費 8200円
■日程 午前(9:00~13:00)…3/19(土)、4/4(月)、4/6(水)
※3/26(土)午前、※3/27(日)午後ご希望の方はご相談ください。

|

« ドイツ菓子 フランクフルタークランツ | トップページ | Cake fraise à la rose いちごとバラのパウンドケーキ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 3月のお菓子教室:

« ドイツ菓子 フランクフルタークランツ | トップページ | Cake fraise à la rose いちごとバラのパウンドケーキ »