« エキゾチックなロールケーキを | トップページ | 秋の焼き菓子詰め合わせレッスン  »

9月のお菓子教室

お盆が過ぎると急に涼しくなって、時に寒いくらいになりましたね!
一気に気温が下がり、なんだか変な感じ。。
ただ、涼しいほうがお菓子作りはやりやすいですね。バターの状態が安定してきます。
これから焼き菓子の季節がやってくるのでとても嬉しい気分です。

9月のお菓子教室も秋らしさを感じるお菓子が少しずつ登場してきます。
日程が決まりましたのでご案内しますね。
追加日程やまだはっきりしないけど、候補日になっている日程もあるので、よかったら参考にして下さい。l

1

秋の深まりを感じさせてくれるパウンドケーキです。
アールグレイのパウダーを生地にねりこみ、センターにはコニャックでマリネしたプルーンをいれます。
しっとりきめ細かい生地に深みのあるプルーンの味わいがマッチして、アールグレイとプルーンってこんなに相性がいいんだ!と発見できる味です。

仕上げにはプルーンとすみれの花を使ってエレガントに。
今回アルザスで買ってきたすみれの花の砂糖漬けがあるのでそれを使用したいと思います。

【ケーク・オ・プリュノー・エ・ベルガモット(プルーンとアールグレイのパウンドケーキ)】
■日程 9/13(日)9:00~13:00
※9/7(月)または9/9(水)午前にも開催予定です。


5
8月に作った塩味のクッキーの姉妹版ともいえるカレー味のクッキー。
ココナッツ&カレー風味の甘くてほろっと崩れるようなもろいクッキーです。

中にはくるみと松の実(スペイン産の甘くて美味しい松の実!)を入れて香ばしさとコクをプラスします。
生地は生の生地をお持ち帰り頂いて、ご自宅で焼いていただきます。
※すぐに焼けない場合は冷凍保存も可能です。
★おまけで、デモ形式で一品甘いお菓子をご紹介します!
【カレー味のクッキー】
■日程9/5(土)13:15~16:30、9/13(日)13:15~16:30
※9/7(月)または9/9(水)午前にも開催予定です。


3
去年のレッスンで一番のヒットだったかも!?というくらい大好きなタルトです。
生徒さんにもこんなタルト初めて!と喜んで頂けたのも嬉しかったです。

サクサクのブリゼ生地にコクのあるクレーム・ダマンド、そして皮付きの巨峰をたっぷりと並べて焼き込みます。
仕上げにはぶどうとフランボワーズのジュレを塗ってつややか&ジューシーに。
秋の恵みを贅沢に味わえるフルーツのタルトです。

【タルト・レザン】
■日程 9/19(土)13:15~、9/21(月)9:00~

またその他日程で開催をご希望の方はご相談下さい。

4
秋到来!焼き菓子の季節も本番です。
今月はシルバーウィークがありますね、この期間に焼き菓子の詰め合わせレッスンを開催します。
実習では「いちじくとレーズンのパウンドケーキ」。これは4年前にビストロ「トロワキャール」で教わった一品をベースにして作りたいと思います。ドライイチヂクとラムレーズンをいれたしっとり大人な味わいのパウンドケーキです。お酒をたっぷりうつので日をおくごとに味が馴染み美味しくなるパウンドケーキです。

今は販売していないので買うことはできないのですが、あの時の美味しさを思い出しながら作りたいと思います。

そして、小さな焼き菓子を3種お付けします。
内容未定ですが、秋らしいドゥミセック(半生菓子)とフールセック(焼き菓子)組み合わせでレシピもお付けします。久々詰め合わせレッスンですので、私自身楽しみです。焼き菓子好きな方にぜひおすすめです。

【秋の焼き菓子詰め合わせ】
■日程 9/25(金)13:15~17:00


...................
最後に新作レッスンのご案内です。
まだ写真はありませんが試作進み次第紹介しますね。


9月の新作は、洋梨を主役にしたパウンドケーキです。
秋になるとスーパーに色んな種類の洋梨が並んできて、洋梨の華やかな香りにうっとりします。
洋梨、といえば生菓子で使うイメージが強くあまり焼き菓子で見かけることはありませんが、今回はドライ・ポワールを使ってパウンドケーキを作ります。
洋梨の持つ繊細で華やかな味とヴァニラのふくよかな香り活かしたパウンドを目指したいと思います。

【9月新作レッスン 洋梨とヴァニラのパウンドケーキ】
■日程 9/26(土)9:00~13:00,13:15~17:00、9/27(日)9:00~13:00、9/29(火)9:00~13:00

......
※初めての参加の方へ
場所は世田谷区です。詳細は個別にメールしますね。お問い合せはmasa@sweet-cafe.jp(
下園)まで。参加費は各8,000円、詰め合わせレッスンのみ8,500円です。1人1台仕上げ、実習形式です。

|

« エキゾチックなロールケーキを | トップページ | 秋の焼き菓子詰め合わせレッスン  »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 9月のお菓子教室:

« エキゾチックなロールケーキを | トップページ | 秋の焼き菓子詰め合わせレッスン  »