« スフレンアイム | トップページ | ストラスブールお菓子散策。 »

最近のお仕事など

フランスレポ途中ですが、最近のお仕事などをご紹介します。

2
ニフティスイーツ部で先月ニューオープンのパティスリー「メゾン・ダーニ」を紹介。
フランス南西部バスク地方で修行した戸谷シェフのお店です。
注目はやはりガトー・バスク!なんと毎日焼きたてを提供するということでシェフの意気込みが感じられます。
店内のあちこちにバスクを感じる小物などもあって、地方菓子が好きな方にオススメのお店です。
http://sweets.nifty.com/cs/catalog/sweets_report/catalog_150702919735_1.htm

3
そしてこちらのスイーツ部のレポート。
ハーゲンダッツの新作アイスです。
こちらは、もう召し上がった方もおおいでしょうか?
個人的には酸味のあるものが好きなのでシチリアレモンがお気に入り。そういえば最近「シチリアレモン」を押し出した商品が多いですね。最近の流行りかしら。

http://sweets.nifty.com/cs/catalog/sweets_report/catalog_150702919737_1.htm

4
パナデリアさんで連載中のブルターニュお菓子紀行も、更新しました。
今回は、ブルターニュの大好きなお菓子屋さん「グラン・ド・ヴァニーユ」の紹介です。
焼き菓子メインのお店で、サブレやケークがとっても美味しい!
是非また行きたいお店の1つです。

http://www.panaderia.co.jp/fr-sweets/bret09/index.html


6

こちらは終了したイベントでしたが、先月NHK文化センター青山教室で、夏の手土産スイーツ講座を開催しました。今回も満員御礼で、たくさんの方とお菓子を頂きました。
夏らしい水ようかんやマンゴープリン、アントルメグラッセ、そして定番のクッキー詰め合わせ、バームクーヘン等をご用意。
写真はペニンシュラホテルのマンゴープリン。
何度か頂いたことはありますが、やっぱりここのが一番好き!
とろけるようなマンゴーのねっとりした味わいと、ココナツの軽やかな甘さがマッチ。
マンゴーやココナツが苦手という方も、美味しかったです!と言って頂けて、とても嬉しかったです。

さて、次回は秋冬スイーツ講座です。
日程確定しましたらお知らせしますね。
今のところ11月末の土曜で検討中です。この時期だとクリスマスらしいお菓子もご紹介できるのでは?と思っています。


7
最後は、お菓子教室のご案内です。
7月はやっぱり夏らしいトロピカルなものを!と夏ならではの美味しさを感じる焼き菓子、生菓子をご紹介します。
お菓子の詳細や日程はこちらでご紹介しています。
キャンセルがでたりもあり、空いた日程もありますので、興味のある方は是非。
初めての方、初心者の方も歓迎です。
■詳細はこちら
http://douce.cocolog-nifty.com/blog/2015/07/7-7968.html

|

« スフレンアイム | トップページ | ストラスブールお菓子散策。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近のお仕事など:

« スフレンアイム | トップページ | ストラスブールお菓子散策。 »