フランスから帰国しました。
昨日フランスから帰国しました。
東京は暑い!!
でも、実はフランスも暑かったのです。
熱波の影響で、フランスに降り立った翌日は34度。。
じりじりと照りつける日光が強くて、まるで日本の真夏のようでした。
ただ、その後は涼しい日もあったりだったので、助かりました。
今回ストラスブール散策の日が暑かったので、例年のようにはお菓子を食べられなかったのですが、お陰でアイスを何種類も頂きました。日本にはあまりないフレーバーのものもあったりで楽しかったです。私はクリスチャンのベルヴェンヌのアイスを頂きましたがさっぱりして美味しかった!
今回は、クグロフをいろんな箇所で頂きました。
キュブレー
ジーグレー
ネゲル
テュエリーミュロップ
クリスチャン
ギルグ
ジャック
メゾン・フェルベール
ダニエル・ルベール
この10箇所のお菓子屋さんとホテルの朝食で食べたので、私としては過去最高の種類を頂きました。
それぞれ特徴があって面白かったです。
その他、個人の旅行ではなかなか食べられないアントルメやアントルメグラッセなども切り分けられてとても楽しかったです。
写真手前のハート型のサブレを使っている可愛いお菓子はフェルベールさんのタルトリンツァー。
お菓子のデモンストレーション研修で教わりました。
サブレとコンフィチュールのみのとてもシンプルな構成ですが、美味しかったです!
最後は、スイス・バーゼルに移動しました。
バーゼルは、フランスとスイスの国境付近の都市で、空港もフランスのミュールーズ空港とスイスのバーゼル空港は同じ建物で、フランスとスイスが一緒に運営しています。
バーゼルはドイツ語圏でしたので、フランス菓子とはまた趣がことなりドイツ色がつよい!
バターやナッツを使った大きなケーキが多かったです。迫力ありますね。そしてなんだか懐かしい雰囲気。
今回のツアーもあっという間に過ぎ去った感があります。
小さなアクシデントもありながら、皆さんと無事に帰国できてホッとしています。
いろいろと反省点もありますが、皆さんとたくさんのお菓子をシェアできたり、現地の職人さんとの交流があったりでとても貴重な体験が出来ました。参加頂いた皆さんどうもありがとうございました。
また、この経験を次に活かしていきたいと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント