7月のお菓子教室案内
もう7月にはいりましたね。
まだ梅雨明けしてないので、夏という感じはそれほどしませんが、レッスンではトロピカルな夏らしいお菓子や素朴な地方菓子をご紹介していきたいと思います。
7月レッスンは上旬はおやすみして(フランスに行ってきます!アルザス&アルボアのお菓子を満喫してきますね)、中旬からスタートします。
ご参加希望の方、お問い合わせの方は下園(masa@sweet-cafe.jp)までご連絡くださいませ。
参加希望の方は参加希望のレッスン名、日程をご連絡くださいませ。
なお8/2(土)午後の枠は現在空きがありますので、ご希望の方がいましたらご連絡ださい。
テーマは基本的には7月のものでお願いします。個人レッスンの場合は+1000円となりますのでどうぞよろしくお願いします。2名以上ですと通常料金です。
夏がくると必ずこのお菓子を食べたくなります。
ちょうどブルターニュ旅行から帰ってきて作った初めての新作がこのお菓子でした。
ブルターニュ旅行の際に教わったピナコラーダのキャラメルをヒントに、この構成で焼き菓子を作ろうと思い考えだしたお菓子です。
アーモンド豊かなココナッツ生地にドライパイナップルのマリネを散らし、焼き上がり生地にラム酒の香りをまとわせます。バカンスが来た!と感じる夏の焼き菓子です。見た目にかわいいプティング型で作ります。
【ガトー・ピナコラーダ】
■参加費 8000円
■日程 午前(9:00~13:00)…7/22(水)、午後(13:15~17:00)7/27(月)
昨年の新作でご紹介したショートケーキです。
苺が終わる夏の季節にでも、華やかで爽やかなショートケーキをと作ったケーキです。オレンジとマンゴーを主役に、明るいオレンジ色で元気になれそうな色合い。さっぱりした低脂肪の生クリームにバナナとライム、マンゴーをサンドします。
仕上げはライムの皮をすりおろし、より一層爽やかに仕上げます。
スポンジにクリームを塗る「ナッペ」は正直簡単ではありませんが、出来る限りコツをお伝えして感覚を掴んでいただければと思います。
※マンゴーは作業しやすいように冷凍を使用します。
【夏のショートケーキ】
■参加費 8000円
■日程 終了しました。個人レッスンでの受付はOKです。
イタリアうまれのリコッタが主役のタルトです。
蜂蜜が香るざっくりしっかりした食感の生地に、リコッタや卵、バターをあわせた生地とレーズンを流し、表面はリンツァートルテのように格子状にタルト生地を貼り付けます。
シンプルながらリコッタ、ラムレーズン、バター、蜂蜜、卵、粉それぞれの素材の味が組み合わさった時のなんともいえないあたたかな味わいが印象的なタルトです。
断面の写真がなかったのですが、中にはラムレーズンが入っています。それがまた相性抜群で美味しいのです!
【トルタ・ディ・リコッタ】
■参加費 8000円
■日程 午前(9:00~13:00)…7/28(火)
今回はブルターニュ地方&ロワール地方の焼き菓子をセットで作ります。
ファー・ブルトンは、プルーン入りのもっちり食感が特徴の素朴な焼き菓子です。ブルターニュでは朝市やパティスリーでは必ず見かける定番のお菓子です。以前もレッスンで作った事があるのですが、もう少しルセットを軽くしてご紹介したいと思います。
そしてデモンストレーションでは、ロワール地方のお菓子「ガレット・ナンテ」をご紹介。ガレット・ブルトンヌよりも少し粉感の強いお菓子です。
粉とバターの素朴な風合いがストレートに伝わる地方菓子らしい焼菓子です。
(写真はガレット・ナンテです)
【ファー・ブルトン&ガレット・ナンテ】
■参加費 8000円
■日程 午前(9:00~13:00)…8/2(日)、8/3(月)
午後(14:00~17:30)…8/1(土)
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