« NHK文化センター青山 夏の手土産スイーツ講座のご案内 | トップページ | 6月のお菓子教室 後半 »

さくらんぼのお菓子 ~キルシュクーヘン&クラフティ~

2

先日からスタートしたレッスンは、旬のフルーツアメリカンチェリーをたっぷり使った焼き菓子を作っています。
まずはキルシュクーヘン。
ドイツやウィーンで見られるお菓子です。

土台はミュルベタイクというクッキーのような生地。
その上にしっとりソフトなパウンドの生地と大粒のアメリカンチェリーを丸ごと入れて焼きます。

チェリーは、お酒やレモンでマリネして、香りと味をプラス。焼くことでの凝縮した味を楽しめます。

3

小さくキューブ状にカットしても可愛らしいお菓子です。
パウンド部分の味をプレーンとチョコとでハーフアンドハーフにして作ります。
チェリーとチョコの組み合わせはちょっぴり大人で美味しいです。

■キルシュクーヘン
6/13(土)、6/15(月)、6/23(火)の9:00~12:30空きがあります。

ご希望の方はmasa@sweet-cafe.jp(下園)まで希望の日程をご連絡ください。

1

そして、ほぼ新作レッスンに近いリクエストレッスンが「さくらんぼのクラフティ」です。
フランスリムーザン地方の郷土菓子ですね。

こちらはおそらく6~7年前につくったきり、リクエストレッスンは登場していなかったので。
さらに、以前のものとはアパレイユの配合を変えていますので、また違った味になっています。

土台はブリゼ生地でサクサク軽い食感。
プリンのようななめらかなアパレイユとマリネしたアメリカンチェリーをたっぷり!

温かくても冷たく冷やしても美味しいとてもやさしいお菓子です。

■さくらんぼのクラフティ
6/13(土)、6/14(日)、6/15(月)、6/23(火)の13:15~17:00
6/18(木)の9:00~12:30

以上の日程で空きがあります。
ご希望の方はmasa@sweet-cafe.jp(下園)まで希望の日程をご連絡ください。

|

« NHK文化センター青山 夏の手土産スイーツ講座のご案内 | トップページ | 6月のお菓子教室 後半 »

地方菓子お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/426396/60342654

この記事へのトラックバック一覧です: さくらんぼのお菓子 ~キルシュクーヘン&クラフティ~:

« NHK文化センター青山 夏の手土産スイーツ講座のご案内 | トップページ | 6月のお菓子教室 後半 »