« ドゥルセミーナのスペイン菓子  | トップページ | 8月のお菓子教室も夏らしく! »

トロピカルショートケーキ

2

今日から8月ですね。
前回のブログから少し時間が空いてしまいましたが、7月の新作レッスンのお菓子をご紹介したいと思います。

まずはトロピカルショートケーキ。
苺があまり手に入らない夏、こんなショートケーキなら見た目も味も満足できるのでは?と思い作ったショートケーキです。

ジェノワーズ(スポンジ)に、軽めの生クリームをサンド。
サンドのフルーツは、マンゴー、バナナ、キウイの3種類。
そして上部にはマンゴーとオレンジをたっぷり。

仕上げにはナパージュとライムの果皮を香り付けに。


普段焼き菓子ばっかり食べているので、このショートケーキはとっても軽い!
2カットはぺろっといっちゃいます。

味も見た目も夏らしいので、今の時期にピッタリだと思います。
クリームを塗るナッペは、やはり1度や2度ではなかなか調子をつかめないと思いますが、何度か繰り返すことで体で少しずつ覚えられると思います。

暑い時期のナッペは、ちょっと大変ですが皆さん美味しそうに仕上がって良かったです。

|

« ドゥルセミーナのスペイン菓子  | トップページ | 8月のお菓子教室も夏らしく! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トロピカルショートケーキ:

« ドゥルセミーナのスペイン菓子  | トップページ | 8月のお菓子教室も夏らしく! »