« トロピカルショートケーキ | トップページ | 最近のお仕事など »

8月のお菓子教室も夏らしく!

あっという間に終わった7月。
私としては2週間位しかなかったのじゃ!?というくらいの猛スピードでした。
気づくと本格的な夏!
暑いのは苦手ですが夏は日が長くてちょっと得したような気になるし、大好きなアイスやら美味しいフルーツがたくさんで嬉しい季節ですね。

さて、お菓子教室8月のレッスンではちょっと欲張ってたくさんのメニューを開催します。
気分としては「夏のお菓子合宿」的な感じで、この夏を過ごしたいと思っています。

参加ご希望、お問い合わせの方はmasa@sweet-cafe.jp(下園)までご連絡下さい。
場所は東京世田谷区です。1人1台仕上げの実習形式のレッスンです。

6
【ガトー・ピナコラーダ】
夏のカクテル「ピナコラーダ」を焼き菓子に再構築した、オリジナルのお菓子です。
ココナッツとパイナップル、そしてラムの組み合わせで、一気に夏気分になれるそんな南国テイストな味。アーモンドたっぷりでバターは控えめなので、コクはあるけど重さはないのが夏向きなところ。

プティング型というリング状の凹凸ある型で焼くのですが、この型が型離れが悪くしばらくお休みしていました。
そのため、合羽橋のお店に型のコーティングに出したところ、なんだかとってもかっこいい感じで帰って来ましたので、久々のリクエストレッスン登場です!

ぜひ夏の定番としておすすめしたいお菓子です。


8/13(水)9:00~12:30
8/17(日)9:00~12:30 追加しました
8/26(火)13:15~16:30 追加しました
1
【夏野菜のキッシュ】

チーズ風味の香ばしい生地に、トマトやズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れたキッシュです。
いつも作るキッシュよりアパレイユの乳脂肪を低くして夏仕様にしています。
低脂肪にしているとはいえ、チーズやクリームのコクもしっかり。
4
そして一般的なブリゼ生地とは一味違うチーズとアーモンドの香ばしさが味の決め手。普通のキッシュが物足りなくなってしまうほどの、くせになる味です。
8/13(水)13:15~17:00
8/26(火)9:00~13:00


2
【カレー味のクッキー】

アーモンドやチーズ、ココナツにカレーの香りをふわりとまとわせた
しょっぱい系のクッキーです。ココナッツ入りで軽い食感。そしてカレー味なので夏にぴったりの味。松の実とくるみのコクと食感がアクセントです。

カレーはそれほど強くないので、小さなお子さんでもOKなお菓子です。中には胡桃と松の実入りで軽いだけではなく、コクもあって美味しいクッキーです。

生地を作ってお持ち帰りいただきますので、焼くのは好きなだけご自宅で。(生地は冷凍保存可能です)
ちょっとした手土産としても話題になりそうな一品です。

デモンストレーションでは、コーンブレッドをご紹介。コーングリッツのプチプチ感が楽しいほんのり甘い味。朝食にもピッタリです。

8/23(土)9:00~13:00
9/24(日)13:15~17:00


3
【アルザス風アプリコットのタルト】

初めてアルザスに行った時に出会ったパティスリーGILGのアプリコットタルトの美味しさに感動して、帰国後自分なりの工夫をして作ったタルトです。

サクサク軽いバターの風味香るブリゼ生地に、キルシュで香りづけしたアプリコットをたっぷり。そして、アクセントにはフランボワーズを。卵とミルクの優しい味のアパレイユを流して焼いていきます。

焼き菓子ながら生菓子のようなそんな味を楽しめるなめらかで甘酸っぱいタルトです。

※パティスリーGILGのことについてはパナデリアで連載中のアルザスレポートでも紹介していますので
良かったらご覧ください。
http://www.panaderia.co.jp/alsace/vol16/index.html

8/17(日)13:15~17:00 追加しました
8/20(水)13:15~17:00 
..............

【8月新作レッスン】トルタ ディ リコッタ

レッスンでは初めてのイタリア菓子です。
先日お菓子の講習会で、イタリア菓子のプロ藤田シェフに教わったリコッタチーズのタルトを私流にアレンジ。

イタリア的なシュクレ生地はバターだけではなく、ラードを使うのが特徴。油っぽそう、と思われがちですが意外にバターよりさっぱり。そしてレモンと蜂蜜入りの珍しいもの。

そこにイタリアらしくリコッタチーズをベースにした生地を入れて焼きます。ここにもレモンと蜂蜜が。

リコッタチーズ・ラード・レモン・蜂蜜等、イタリア菓子は、やっぱりその土地のものを使った素朴な焼き菓子が多いんだなぁとしみじみ感じます。

いつものフランス菓子とは異なる、イタリアならではの明るく素朴な焼き菓子をご紹介していきたいと思います。

8/27(水)9:00~13:00、13:15~17:00
...
参加ご希望、お問い合わせの方はmasa@sweet-cafe.jp(下園)までご連絡下さい。
場所は東京世田谷区です。1人1台仕上げの実習形式のレッスンです。

初めての方も、お菓子初心者の方も歓迎です。

|

« トロピカルショートケーキ | トップページ | 最近のお仕事など »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 8月のお菓子教室も夏らしく!:

« トロピカルショートケーキ | トップページ | 最近のお仕事など »