ドゥルセミーナのスペイン菓子
スペイン菓子専門店のドゥルセミーナから、新しくでたスイーツをご紹介。
とってもかわいい包装紙に包まれたお菓子は、「マンテカード」という焼き菓子。
動物性油脂を使ったアンダルシア地方のお菓子です。ポルボローネもマンテカードの1種。
ドゥルセミーナでは以前からアーモンドとヘーゼルナッツのマンテカードがありましたが、最近チョコレート味とオリーブオイル味の2種が新しく登場しました。
マンテカード自体は、ホロっとしたはかない食感で、食べていくと口の中で粉がぷわ~っと広がり溶けていく感じです。ポルボローネをイメージしていただければ分かりやすいと思います。
それぞれの感想は近々ニフティスイーツ部で紹介したいと思います。
..............................
ここ最近のお仕事やお菓子など。
ニフティースイーツ部では、先日オープンしたマグノリアベーカリーをレポートしています。
今週はちょっとゆっくりめかと思いきや、気付くと結構毎日のようにプレス会が入っています。
今日はパークハイアットホテル、明日はメゾンデュショコラ、明後日はホテルニューオータニ、最後はピエール・マルコリーニ。楽しく美味しい日が続くわけですが、もちろん楽しいだけではなく、その分お仕事きっちり頑張らなくてはですね。
来週からの新作トロピカルショートケーキ&スコーンの試作ももうそろそろ決めなくては。
そして来月のレッスンの案内も明日~明後日あたりに出したいと思います。
来月のお菓子教室の予定は、リクエストレッスンで「夏野菜のキッシュ」、「ガトー・ピナコラーダ」(パイナップルとココナツのお菓子)、アルザスレッスンで「アプリコットのタルト」、新作で「トルタ ディ リコッタ(リコッタチーズのタルト)。
それに加え、ちょこっとですが昨年好評だった「カレー味のクッキー」も予定しています。
暑い時期ですが、美味しくて食欲のわくような、そして手土産に喜ばれそうなお菓子を目指して作ります。
今月レッスンも少し空きがありますので、ご興味のある方は是非ご連絡ください。
夏らしい焼き菓子でお待ちしています。初めての方、お久しぶりな方も歓迎です。
7/22(火)13:00-17:00 夏のガトーバスク
7/23(水)、7/26(土)9:00-12:00 ミラベルのタルト
7/31(木) 14:00-17:00 ケーク・デジル(ココナツ、バナナ、パイン、マンゴーのトロピカルなパウンドケーキ)
場所は東京世田谷区です。
詳細はご連絡を頂いてから、こちらから個別にご案内します。
お問い合わせだけでもお気軽に!
それから少し先の予定ですが9月14日に、グラッシェルのランチイベント、11月8日にNHKの手土産講座秋・冬バージョンを開催します。こちらも詳細決まりましたらご案内しますね。グラッシェルのイベントはお菓子教の生徒さん対象(1度でも参加したことある方ならOK)、NHKの方はどなたでも参加可能です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント