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食の芸術!パレット・アート・オードブル -ホテルインターコンチネンタル東京ベイにて- 

先日ソロモン流でも紹介された人気のホテル「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」。
何が人気か?といえば、お料理が美味しいことで評判なのです。
そのお料理のために、わざわざ地方からやってくるお客様も多いとか。


そのホテルインターコンチネンタル東京ベイで、美しく素敵なお料理をいただけるメニューがホテル内のレストラン「ラ・プロヴァンス」で、6月17日よりスタートしました。

レストランのコンセプトは「フレッシュ(新鮮)」、「ヘルシー(健康)」、「ビューティー(うつくしさ)」。
これを元に、具現化した「パレット・アート・オードブル」では7つの味覚を旬の食材で表現しています。

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7つの味覚とは、甘味・辛味・酸味・旨味・苦味・えぐ味・滋味を指しています。

写真の左奥からえぐ味を表現したお料理。水なす、オリーブオイル、小笠原の塩、ヤングコーン。

その右隣が苦味を表現した芽キャベツを素揚げにしたもの。

その右は酸味を表現した緑トマトとマイクロトマト

左手前から滋味を表現したカンパチ。かんぱちを低温スモークにして味を凝縮。みょうがのマリネとフランボワーズのビネグレットソースを添えています。

その右隣は旨味を表現。
山口県の信玄鶏、きくらげ、えのき、紫キャベツ。

その右は甘味を表現したもの。バターナッツスカッシュというかぼちゃを使っています。モンブランをイメージ。

右手前のソースはアンチョビ、ハーブ、塩をあわせたものと、サフラン風味のマヨネーズです。


パレット型のお皿に様々な手法で調理した旬の食材が美しく盛りつけられています。
見た目にも華やかで、様々な味わいを一口ずついただけるのが女性には嬉しいですね。

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前菜をゆっくりと味わった後、メインのお料理はこちら
シェフも大好きだという一皿です。
「シャラン産鴨胸肉の備長炭 炭火焼き ブラックオリーブソース」
柔からくしっとりした鴨肉は、じっくり噛んで味わいたい上質な美味しさ。
ソースにはブラックオリーブを使っているので、すこし南仏~イタリアンな味わい。
フレンチだけど重すぎないというのが嬉しいですね。


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そして、メインのあとにはお楽しみのデセール!
嬉しい事にデセールは2品出てきます。まずは「スプーンフラワーデザート」と称される、お花をつかったとてもエレガントなデザート。小さなスプーンでいただきます。
「バラとフレッシュライチのムース ジンジャーと黒糖のコンフィチュール」
バラのジュレとライチのムースをあわせ、ジンジャーと黒糖のコンフィチュールでオリエンタルな香りをそえます。
表面には小さく可憐なバラの花びらが。

バラとライチの組み合わせは、フランス菓子の世界では人気の組み合わせで、口の中がお姫様気分になるとってもエレガントで華やかな味わいです。そこにジンジャーと黒糖という少し強めのアジアを想像させる食材を合わせたところが個性的です。

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メインデセールは「芳醇でなめらかなクレームブリュレ 旬のプラムと共に」
シェフがぎりぎりまで試作を繰り返したという一品です。

表面がぱりっと香ばしいクレームブリュレ・フロマージュと今が旬のプラムのソルベを組み合わせて。
ただ、この2つが最初はうまく調和しなかったそう。
そこでいろいろと試行錯誤して、「カカオ」を使用することで全体の調和がとれるようになったそうです。
カカオのチュイールはすこし粗めのレース状でカリカリとした食感が楽しいです。

今回メッセージがついていますが、これはお客様の要望によって好きなメッセージを添えることができるのだとか。
「いつもありがとう」とか「誕生日おめでとう」、「お仕事お疲れ様」などなど、感謝やお祝いの言葉を添えることができます。サプライズにもなり、その時の食事が印象深いものになると思います。とても素敵なサービスですよね。

全体を通して、レストランのコンセプトがしっかりと反映されたコース内容になっていて全て頂いても体が重い感じがしません。体にも優しいフレンチですね。

こちらのお料理はホテルインターコンチネンタル東京ベイのHPからも予約ができます。
http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/la-provence/

ぜひ気になる方はご覧くださいね。

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