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手成形の素朴なお菓子 ガレット・ドランジュ

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先日からはじまった新作レッスンは、フレジェから一転地味~なお菓子を焼いております!
ガレットドランジュという、オレンジを使った焼き菓子です。

土台がシュクレ生地。
これを手で成形するのが特徴です。
丸く抜いた生地の周りに帯状にのばして生地をのせて、指でつまみながら形をつくっていきます。
これが、なかなかおもしろい。手作り感あふれるお菓子です。

シュクレ生地の上には自家製のオレンジコンフィをのばし、バニラ風味のダックワーズ生地を重ねます。
ほんのりビター臭のするシチリア産とふくよかな香りのスペイン産のアーモンドパウダーをブレンドしています。

正直、すっごく美味しいお菓子というよりは、とても素朴でしみじみする感じのお菓子です。

似たようなお菓子でガレットフラマンドというお菓子がありますね。フランドル地方のお菓子でこちらもシュクレ+ダックワーズ生地。
以前訪れたロレーヌ地方でもこの組み合わせでミルティーユのジャムをサンドしたものに出会いました。

生地自体はシンプルなので、そこにジャムなどあわせたものがいろんな地方にあるお菓子なのかもしれませんね。


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