« 大人のための「スイーツ×お酒」のマリアージュなパーティー | トップページ | 手成形の素朴なお菓子 ガレット・ドランジュ »

もうすぐ復活祭!

1_2


もうすぐ復活祭。
今年はちょっと遅めの4/20
今度の日曜日ですね。

そんなわけで、街中には復活祭を祝うお菓子がちらほら出てきました。
卵型や鶏、ウサギ型のチョコやアルザスの復活祭のお菓子アニョー・パスカルなど。

このアニョー・パスカル、羊型のビスキュイのお菓子です。
アルザスには復活祭に食べられる伝統的なお菓子で、この時期パティスリーにはたくさんの羊さんが並ぶという、日本人にはびっくりの光景が広がります。

今月からスタートするアルザスレッスンでは、このアニョー・パスカルを試食の際にお出しする予定です。
カットするのがかわいそうですが・・・
試食ではフェルベールさんのアプリコットジャムを添えていただきます。


2

レッスン主役のルバーブのタルトですが、アルザスではよく見かけるフルーツ主体のタルトです。
サクサクのブリゼ生地に、ルバーブとプリンのようななめらかなアパレイユ、たっぷりのふわふわメレンゲ。
ルバーブだけだとちょっとフルーツっぽさに欠けるので、ラズベリーもプラスしています。

メレンゲは卵白くさくならないように、バニラとレモンで香り付け。
甘酸っぱく春らしい味を楽しめるアルザスのお菓子です。
3_1

イタリアンメレンゲの仕込み、絞り、焼きは、なかなか家庭ではやる機会がないかもしれませんが、結構楽しいですよ。これだけ食べると結構甘いのですが酸っぱいルバーブと食べることで、ちょうど良い甘さに感じます。

.........

4/16(水)から新宿伊勢丹にてフランス展始まりますね!
なんとテーマはアルザスなのだとか~。
かわいいアンジの缶いりお菓子とか、フェルベールさんのジャムとか、陶器のかざりものとか
アルザスのかわいいものが揃っているようで、わくわくです。
浅見シェフのパフェも登場するとのことで、気になります。

とはいえ、なんと翌週21(月)が最終日ということで、短い期間なのが残念。。
私その間に行けるか微妙~な感じなのです。
もっと長くやって欲しいー
でも、行ける方はぜひ、アルザスを感じてきてください~

さて、今月には雑誌の撮影が2つあります。
来月発売のものなのですが、どちらもお勧めのスイーツを紹介。

その中で1つは私が作った焼き菓子も(主役ではなく脇役なのですが)登場予定なので、どんな感じで撮られているのかとても楽しみです。
発売されたらまたお知らせしますね~


|

« 大人のための「スイーツ×お酒」のマリアージュなパーティー | トップページ | 手成形の素朴なお菓子 ガレット・ドランジュ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もうすぐ復活祭!:

« 大人のための「スイーツ×お酒」のマリアージュなパーティー | トップページ | 手成形の素朴なお菓子 ガレット・ドランジュ »