« 今年のクリスマスケーキ | トップページ | ガレット・デ・ロワ会 »

あけましておめでとうございます!

1


あけましておめでとうございます!
クリスマスが終わったかとおもえば、もう新年ですね。

今年の東京の元旦はとても暖かく過ごしやすかったです。
何か特別なことをするわけではないですがちょっとお散歩にいったりして気持ちいい風を浴びて、そして美味しいお菓子を頂いています。

お正月なのでお菓子も和菓子でしっとりと。
今日のおやつはぜんざいとミカン。
ぜんざいって初めて作りましたが、(あずき缶を使ってるので作るって程でもないのですが)改めて美味しいなぁと思いました。あずきのほのかな甘みって、子供の頃には分からなかったのですが、今は大好きな味です。


3

そしてまたまた美味しいいただきものをしちゃいました。
虎屋の羊羹です。お正月のお菓子にピッタリですね。


2
それから小布施土産の小布施屋のまろやかのこ。
ああ、嬉しい~。そして小布施行きたい!

4
この2つの和菓子は、おせちのお菓子として頂きました。
虎屋の羊羹はピンクの空に富士山のデザイン!
とても美しくてうっとりです。甘さ思ったより控えめで上品な味。

まろやかのこは、和栗のペーストに甘露煮がごろっとはいっていて栗の美味しさを満喫出来ました。


和菓子でスタートした2014年ですが、もう4日からレッスン開始なので準備を初めています。

5

ガレット・デ・ロワのレッスンが始まります!
まだ少し空きがあるのと追加日程しましたので再度案内します。
ちょっと難しそうに見えるガレット・デ・ロワですが、手順をきちんとふめば、必ず作れます。
そしてなにより焼きたての美味しさは手作りならでは。

初心者の方、初めての方も歓迎ですので、ご希望の方はご連絡下さいませ。
可愛いフェーブを用意してお待ちしています。
masa@sweet-cafe.jpまで。

1/10(金)…9:00~13:00

|

« 今年のクリスマスケーキ | トップページ | ガレット・デ・ロワ会 »

和菓子」カテゴリの記事

地方菓子お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/426396/54471680

この記事へのトラックバック一覧です: あけましておめでとうございます!:

« 今年のクリスマスケーキ | トップページ | ガレット・デ・ロワ会 »