« | トップページ | 夏野菜のキッシュとカレー味のクッキー »

ドゥニ・リュッフェル氏 菓子講習会

11


今年もやって来ましたね、この季節。
毎年夏に開催されるドゥニ・リュッフェル氏の講習会が今年も開催されます。

詳しくはこちら
http://www.ilpleut.co.jp/ecole/denis/index.html


ドゥニさんはパリのパティスリー・ミエのオーナーシェフ。
そして、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田シェフが尊敬するパティシエです。

毎年夏になると来日されて、お料理とお菓子の講習会を開きます。
この講習会も今年で28回目!ということは、私が小学生の頃から開催されているのですね。
こんなに長く続けられるのもお二人の信頼関係があるからこそだと思います。


講習会では伝統的なものから、独創的なものまで様々なお菓子を教わります。
昨年の講習会にも参加しましたが、その時の詳しい様子はニフティスイーツ部でレポートしていますのでご参考に。

ドゥニさんのお菓子は、私としては素材の組み合わせが珍しくてびっくりしたり、新鮮だったりと新たな気付きを与えてくれるものが多いです。

今年も、栗とパイナップルを合わせたお菓子が登場するということで、興味津々です!
そして、私の大好きな地方菓子「ガトーバスクショコラ」が登場するのもとっても嬉しい。
どんな味わいなのか今から楽しみです。

■2012年 菓子講習会1日目

2012年 菓子講習会2日目


今年の概要は以下のとおりです。まだ若干空きがあるようですので、ご興味のある方はぜひ!

講習会の詳しい内容(作るお菓子や時間)などはこちらのページを御覧ください。

|

« | トップページ | 夏野菜のキッシュとカレー味のクッキー »

菓子講習会」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドゥニ・リュッフェル氏 菓子講習会:

« | トップページ | 夏野菜のキッシュとカレー味のクッキー »