8月のレッスンご案内
8月レッスンのご案内です。
夏らしいものと、ちょっと秋の気配を感じるお菓子をご紹介したいと思います!
夏でも張り切ってお菓子づくりを楽しみたいと思います。
参加を希望される方、お問い合わせの方は下園(masa@sweet-cafe.jp)までご連絡下さい。
お菓子作りやお菓子教室初心者の方もしっかり作れますので、ぜひお気軽に。
■カレー味のクッキー追加開催です!
カレーがふわっと香るココナツとチーズ味のクッキーです。塩味のクッキーよりも少し軽めで夏にぴったりのサレもの。おやつにも贈り物にも喜ばれる焼き菓子です。
デモンストレーションではトウモロコシの粉を使った簡単で美味しいコーンブレッドを紹介します。
8/14 13:00~16:00
■夏野菜のキッシュ 開催検討中です
8/14 9:00~12:30
チーズの香る香ばしいキッシュ生地に、夏野菜の旨みを閉じ込めてなめらかアパレイユで仕上げます。
グリュイエールチーズのなめらかさとエダムチーズの香ばしさを感じるキッシュです。
■ブランマンジェ・ココ&パッションフルーツのスフレ
やっぱり暑い夏にはひんやりスイーツも食べたい、ということでココナッツのブランマンジェの登場です。
ぎりぎりの柔らかさで作るブランマンジェです。ココナッツの甘い風味をミルクに移し、ぷるんぷるんの食感に仕上げます。
いただくときにはアルフォンソーマンゴーのソースを添えて。
より一層トロピカルな味わいになります。
デモンストレーションではパッションフルーツのスフレを。
お腹いっぱいになり過ぎない程度のミニサイズなので、食事のあとのデザートにもぴったりです。
膨らんだと思ったらしぼんでゆく、はかないデザートスフレですが、これをご自宅で作れたらちょっとカッコイイですよね。
8/10(土)13:15-17:00
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■桃のパウンド
桃を使った焼き菓子を作ってみたいな、と思い考えたパウンドです。
スペイン産のセミドライの桃をリキュールでマリネしています。日本の桃とはまた違った濃厚でしっかりした味わい。ちょっとアプリコットに似ているかもしれません。
一緒に合わせた素材はフランボワーズ。ドライのフランボワーズを入れてキュンとくる甘酸っぱさをプラスしてます。
生地には隠し味にホワイトチョコを使っているので、ほんのりミルキーな風味がするのもポイント。
スリムパウンド型で仕上げるのでプレゼントにもピッタリのパウンドです。
8/8(木)13:15-17:00
■ケーク・ブルトン
そしてこちらはちょっと秋を先取りしたパウンド。
以前ブルターニュのお菓子詰め合わせレッスンで作ったものです。
フランス北西部のブルターニュをイメージしたパウンドケーキで、ブルターニュの名産、林檎と塩を使っています。
りんごのお酒、カルヴァドスでソテーした林檎をラムレーズンと共に生地に入れています。
生地はきび砂糖やラムのはいった素朴でソフトな食感。
仕上げにはブルターニュの朴訥な雰囲気をイメージしてゴツゴツしたクランブルをのせて。
シンプルで素朴だけど、なんだかほっとするパウンドです。
お土産には、ブルターニュの地方菓子「ファーブルトン」をお付けしますね!
プルーンの甘酸っぱさとバニラが優しいもっちり生地の素朴なお菓子です。
8/21(水)、8/25(日)、8/28(水)9:00-13:00
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以上はリクエストレッスンです。
そして、新作レッスンは「タルト・シトロン」です。
甘酸っぱい夏のタルトの代表格!
型や構成は確定していませんが一工夫プラスしたタルト・シトロンを作りたいと思います。
8/26(月)13:15~17:00
8/31(土)9:00~13:00
なお、9月半ば~11月末頃までレッスンをお休みさせて頂きますので、一度レッスンに参加してみたかったという方は是非この機会にお越し下さると嬉しいです。
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