夏野菜のキッシュとカレー味のクッキー
先週末からスタートした今月の新作レッスン。
珍しく、2テーマともサレ系です。
まずは夏野菜のキッシュ。
チーズ風味の香ばしい生地に、トマトやズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れたキッシュです。
いつも作るキッシュよりアパレイユの乳脂肪を低くして夏仕様にしています。
お野菜だけだと物足りないので、ベーコンもプラス。
いつも、成城石井の自家製ベーコンを使っていますが、これとても美味しいです。
仕上げには、エダムチーズとグリュイエルチーズ。
黒胡椒にナツメグをふって。
焼きたてアツアツよりは、ちょっと熱が落ち着いた頃が美味しいです。
そして、カレー味のクッキー。
アーモンドやチーズ、ココナツにカレーの香りをふわりとまとわせた塩味のクッキーです。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌで父の日限定で毎年2週間くらい販売されています。
塩味のクッキーよりも軽い食感で、カレー味なので夏にぴったり。
冷たいビールにも合いますね。
カレーはそれほど強くないので、小さなお子さんでもOKなお菓子です。
中には胡桃と松の実入りでコクもあって美味しいクッキーです。
カレー味のクッキーのレッスンでは、デモンストレーションでコーンブレッドもご紹介してます。
コーングリッツ入りのぷちぷちした食感を楽しめるほんのり甘いコーンブレッドです。
作り方はとっても簡単なので、計量さえしておけば朝焼くのもそれほど大変じゃないかも。
私は軽く温めて蜂蜜を塗って食べるのが好きです。
コーンブレッドの写真はまだ撮っていなかったのでまた今度ご紹介しますね。
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