ザ・ペニンシュラ東京でリッチなパンと新作スイーツ。
つい先日、ザ・ペニンシュラ東京のザ・ペニンシュラ ブティック&カフェにて、新作スイーツを中心にいただく会に参加させて頂きました。
しかも、エグゼクティブペストリーシェフの野島さん直々にお話を伺えました。
お忙しい中、こうやって作り手の方からお話を伺えるのはとても貴重な機会でありがたい限りです。
まずは「こく生ブリオッシュ」。
このネーミングにぐっときちゃいますね。
これはブリオッシュ生地の中にカスタードクリームと生クリームをたっぷり詰めたスイーツ感覚のパン。
まるで、シュークリームのような感じですが、シュー生地よりもリッチなブリオッシュ生地なのでより一層リッチ感があります。
定番はカスタードとチョコですが、今回はカスタードと季節限定の桃の2種類をいただきました。
カスタードクリームの方には杏のリキュールを入れているので、ほんのり華やかな香り。
桃は、桃のコンポートとサワークリーム入りカスタードで、爽やかな中にもコクがあって、こちらも美味しい!
見た目はシンプルですが、美味しさが詰まっているブリオッシュです。
こういうのは珍しいし、生菓子に比べ持ち運びしやすいので、差し入れにもおすすめ。
続いてプティガトー。
手前は、粉を使っていないガトーショコラ。
ほどよい苦味とコクで、幅広い年齢層に好まれそう。
粉が入っていないので、口の中でゆっくりと溶けていって、しつこさがありません。
たっぷりの生クリームと食べると更に美味。
奥は新作のムース「トロピック」。
フロマージュ・ブランのムースにマンゴーのムース、ライムのムース、底生地はダックワーズ。
すっと溶ける軽い舌触りとマンゴーのまったり感、ライムの爽やかさが、まさに夏。という感じの軽やかなムースです。
そして、こちらは手前がレモンのタルト。
単なるレモンタルトではなく、タルト生地にレモンクリーム、ルバーブのジャム、ラズベリー、レモン風味のメレンゲという構造。名前はアメリカンですが構造はフランスですね。
酸味のあるレモンクリームですが、しっかりコクがあって食べごたえがあります。
奥はシャンティーノワゼット。
私好みの茶色系お菓子です。
ダックワーズとチョコレートのムース、ヘーゼルナッツのプラリネ入りクリームに、オレンジのコンフィを合わせています。濃厚かな?と思いきや以外に軽くてぺろっと食べちゃいました。
ナッツとチョコだけではなく、そこにオレンジをあわせるあたりが好みです。
夏らしいスイーツということで、こちらはコーヒーを使った一品。
下から、コーヒー豆を漬け込んだパンナコッタ、キャラメル風味のパンナコッタ、コーヒーゼリーの3層からなります。
コーヒーの風味がほどよくふんわり香る優しい味です。
キャラメルとコーヒーのパンナコッタが程よくコクがあってゼリーだけだと物足りないな、という方にもおすすめです。
ここまで結構食べていますが、もう少し続きます。
次回レポートしますね。
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