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2013年5月

リコピンたっぷり トマトスイーツ

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カゴメとコージーコーナーのコラボにより、新たなトマトスイーツが誕生しました!
これから紫外線が強くなる季節にぴったりのリコピンたっぷりのスイーツです。

先日、発売に先駆けて試食会に参加して来ました。
その時のレポートをニフティスイーツ部にて紹介しています。

写真は絹子姫のパフェ。
絹子姫とはカゴメが独自に開発したミニトマトで、皮が薄く味が濃くて甘いのが特徴。
皮が薄いゆえ、搬送に耐えられないということで市場にはほとんど出回らないトマトだそうです。

そんな絹子姫をたっぷりと使ったパフェ見た目にびっくりですが、味は思った以上にトマトとスイーツの相性がよくて更にびっくりでした。

その他にも高リコピントマトのパフェやお食事だとトマトの味が濃ゆ~い生パスタのアラビアータも登場します。

個人的にトマトは大好きですが、今回改めて私は味が濃いトマトが好きなんだな~と実感。
世間的に流通している桃太郎はピンク系の品種。

絹子姫や高リコピントマトは赤系の品種。

世界的にはほぼ赤系の品種が多いようですが、日本では加工するよりも生で食べることが多いのでピンク系が人気だそう。でも私は生でも赤系がすきだなと今回気づきました。

今回のコラボトマトスイーツについて詳しくはニフティスイーツ部の特集ページで紹介されていますのでよかったら御覧ください。

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3つ星スイーツが本になりました!

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日経新聞WEB刊で連載中の「今週の3つ星スイーツ」がついに、書籍化されました!

「3つ星スイーツ プロが選ぶ究極の逸品130」

今まで公開された記事の中から反響の多かったものを中心に、130種類のスイーツが紹介されています。

最後には食べ歩きに便利なマップ付きです。
またお取り寄せできるかどうかも掲載されていますので、とっても便利。

私自身、また改めて食べたいお菓子が多くて、今後大切な1冊になりそうです。

5/25発売予定です。
皆さん、どうぞよろしくお願いします!

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今月のお菓子など

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爽やかな暖かい日が続いて気持ちいいですね。
こんなお天気にはぴったりの柑橘系のケークを焼いています。

今月のリクエストレッスンでは、オレンジとレモンを組み合わせたパウンドを焼いています。
オレンジピール入りのパウンドにレモンクリームをV字にサンドした、ちょっと珍しい構成です。
底にはパールシュガーをしのばせているので、ざくっとした食感も楽しめます。
普通のパウンドとはちょっと一味違う美味しさを味わえると思います。

2011年にフランク・フレッソンで教わったものをアレンジしています。
またフレッソン行きたい~。ほんととっても丁寧で美味しいお菓子がいっぱいなんですよ。

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そして今週末から登場するのは塩味のクッキー!
しょっぱい系のサブレです。
エダムチーズとアーモンドパウダー入りの生地に、たっぷりのマルコナアーモンドと松の実がはいった、とっても贅沢なサブレ。

実際作るとその贅沢さを実感出来ます。
ほんと、こんなに入るの!?というくらいたっぷり具材やらチーズが入るので。

このサブレは美味しすぎて、一枚ではストップできません・・・。
そんな危険なサレ系サブレ、おやつにおつまみにお勧めです。

こちらのレッスンは人気ですぐに埋まってしまったのですが、27(月)10時~14時ならかろうじて1名プラスできるかなといったところです。
気になる方はご連絡下さい。masa@sweet-cafe.jp

※生地は一晩寝かせる必要があるので、お持ち帰りいただいてご自宅で焼いてもらいます。


そして、このレッスン、デモでビスキュイ・サヴォアを紹介しようかと思っています。
ふわっと軽いビスキュイ生地の地方菓子です。

こちらもまた後日写真を紹介しますね。


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春の焼き菓子 ピスタチオ×アプリコット

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お天気がよく暖かくて気持ちいい日が続きますね。
湿気もなくて、お菓子を作るにも食べるにもいい季節だな、と思います。
願わくばこのくらいの気候がもう少し長く続けばな~っというくらい!

今の季節にぴったりなお菓子をということで、最近のレッスンではアプリコットとピスタチオのケークを焼いています。
春の焼き菓子詰め合わせの1品です。

ピスタチオのペーストと刻みを練り込んだ生地に、ドライアプリコットをリキュールとレモンでマリネしたものを入れています。フルーツを柑橘系に変えても良さそうですね。

この他に、ココナツのサブレや小麦ふすまのバターサブレ、アールグレイの絞り出しクッキーを作って、ギフトボックスとして完成させています!箱入りの写真はまだ撮っていないのでまた後日撮影しようと思います。

今回のレッスンは今週末で終了で、後半からまた新たなレッスンがはじまります。
それと同時に6月メニューも考えなくては。

来月は新生姜のパウンドや夏のガトーバスクなどがリクエストレッスンの候補です!

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そしてもう一つお知らせです。

今年冬に企画していたアルザスツアーですが、個人的な都合で今年は催行しないことになりました。
楽しみにしていた方には大変申し訳ございませんが、またいつかアルザス行きたいと思っていますのでツアーを企画するときにはまたお知らせさせて頂きます。

写真は、2011夏のコルマールの風景。
お花と街並みがとても綺麗で、のどかな空気が流れていて大好きな場所のひとつです。

アルザスの魅力は、パナデリアさんで連載中の「アルザスお菓子を巡る旅」で紹介して行きたいと思いますので(いつかはアルザスお菓子の旅の本も出したい!)、どうぞよろしくお願いします。

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パティスリー ユウ・ササゲ 5/6オープン

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三軒茶屋の人気パティスリープレジールの元シェフパティシエの捧さんがいよいよ独立します。
お店は京王線千歳烏山駅から徒歩5分程度のところで駅近なのも嬉しいですね。
淡いグリーンが上品な外壁が目印です。


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まずはケーキを紹介したいところですが、お店に入る前にこちらも是非見ていただきたい。
お店の外側にあるディスプレイコーナーには素敵なグリーンのグラデーションが目をひくマカロンタワーがあります。

下の茶色い枠は、アンティークの鏡の枠なんですって。

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私は先日開催されたレセプションにおじゃましましていくつかケーキを頂いて来ました。
ムラングシャンティはパッションとプラリネのおしゃれな組み合わせ。
そして定番フランス菓子のフォレノワール、オレンジがみずみずしいバレンシア。

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こちらは華やかな2品。
手間はカジノ、奥はプレジールでも人気だったパルファン。
形を変えての登場です。バラの様に絞ったメレンゲが美しい!

ルコントやロワゾー・ド・リヨンで修行されただけあって、やはりフランス菓子が基本のラインナップです。
最初はかなりフランスよりにするとおっしゃっていましたが、定番洋菓子のシュークリームやショートケーキ、ロールケーキも作るとおっしゃっていたので、そちらも楽しみです。

5/6の10:00オープンです。
5/6と5/7はプティガトーの単品売りはなく、セット販売ですので、詳しくはお店のブログを御覧ください。
http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/

住所 世田谷区南烏山6-28-13

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捧さんは、以前品川のイタリアンレストラン、アロマクラシコで働いていた際取材させていただいたことがあったので、とても感慨深いです。
あの時から独立を考えてらっしゃったけど、実際この業界で仕事を続けて、更に自分のお店を出すということは並大抵の事ではありません。
強い信念を持ってここまで来られたんだなと思うと、私も頑張らなくては。と刺激されます。

※アロカクラシコ時代の取材記事はこちらです。


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