« 夏のガトー・バスクのレシピ公開 | トップページ | 春の焼き菓子 ピスタチオ×アプリコット »

パティスリー ユウ・ササゲ 5/6オープン

1

三軒茶屋の人気パティスリープレジールの元シェフパティシエの捧さんがいよいよ独立します。
お店は京王線千歳烏山駅から徒歩5分程度のところで駅近なのも嬉しいですね。
淡いグリーンが上品な外壁が目印です。


5


まずはケーキを紹介したいところですが、お店に入る前にこちらも是非見ていただきたい。
お店の外側にあるディスプレイコーナーには素敵なグリーンのグラデーションが目をひくマカロンタワーがあります。

下の茶色い枠は、アンティークの鏡の枠なんですって。

2


私は先日開催されたレセプションにおじゃましましていくつかケーキを頂いて来ました。
ムラングシャンティはパッションとプラリネのおしゃれな組み合わせ。
そして定番フランス菓子のフォレノワール、オレンジがみずみずしいバレンシア。

3

こちらは華やかな2品。
手間はカジノ、奥はプレジールでも人気だったパルファン。
形を変えての登場です。バラの様に絞ったメレンゲが美しい!

ルコントやロワゾー・ド・リヨンで修行されただけあって、やはりフランス菓子が基本のラインナップです。
最初はかなりフランスよりにするとおっしゃっていましたが、定番洋菓子のシュークリームやショートケーキ、ロールケーキも作るとおっしゃっていたので、そちらも楽しみです。

5/6の10:00オープンです。
5/6と5/7はプティガトーの単品売りはなく、セット販売ですので、詳しくはお店のブログを御覧ください。
http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/

住所 世田谷区南烏山6-28-13

4

捧さんは、以前品川のイタリアンレストラン、アロマクラシコで働いていた際取材させていただいたことがあったので、とても感慨深いです。
あの時から独立を考えてらっしゃったけど、実際この業界で仕事を続けて、更に自分のお店を出すということは並大抵の事ではありません。
強い信念を持ってここまで来られたんだなと思うと、私も頑張らなくては。と刺激されます。

※アロカクラシコ時代の取材記事はこちらです。


|

« 夏のガトー・バスクのレシピ公開 | トップページ | 春の焼き菓子 ピスタチオ×アプリコット »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パティスリー ユウ・ササゲ 5/6オープン:

« 夏のガトー・バスクのレシピ公開 | トップページ | 春の焼き菓子 ピスタチオ×アプリコット »