ペッシュ・ド・ヴィーニュのタルトと週末の美味しい差し入れ
今月新作レッスンは、ペッシュ・ド・ヴィーニュのタルト。
赤桃をつかったタルトです。
タルトはシュクレ生地とブリゼ生地と試しましたが、思った以上に桃の味が繊細だったのでブリゼ生地で作ることにしました。フルーツそのものの味を楽しみたい時は甘さが少な目のブリゼ生地のほうが相性がいいですね。
写真は焼成前(ブリゼは空焼きしてます)
ブリゼ生地にクレーム・ダマンド、ペッシュ・ド・ヴィーニュ、そして周囲にシナモン風味のシュトロイゼルを散らしています。
生徒さんで、このシュトロイゼルが大好きだからいっぱいかけたい~っという方がいましたが、今回は表面にジュレを塗るので周りだけ。
焼きっぱなしの時には、合間にシュトロイゼルかけるのもいいですね。
そして仕上げは、赤ワインとフランボワーズ(ラズベリー)のジュレ。
昔はぶどう畑に植えられていたというペッシュドヴィーニュですので、ワインとあわせてみました。
それにフルーティーな酸味をのせたかったのでフランボワーズをプラス。
軽く冷やして食べると、ペッシュドヴィーニュのフレッシュ感がでてきて美味しいです。
そして、何より焼きたてのブリゼはやっぱり美味しい。相変わらずブリゼ大好きです。
サクサク軽くて、いくらでも食べてしまいそうで、危険です…。
ペッシュ・ド・ヴィーニュのタルトレッスン、もう今月末まで満席ですが、27(土)午前に個人レッスンを開催することになりましたのでもし参加希望の方はご連絡下さい。お友達との参加も大丈夫ですのでご相談下さい。
masa@sweet-cafe.jp(下園まで)
今週末は美味しい差し入れがたくさんで、ちょっとテンションが上がってしまいました。
まずは、京都出張のNさんから頂いたグラン・ヴァニーユのケーク。
アプリコットとノワゼット(ヘーゼルナッツ)のパウンドです。
ちょっと小さめのパウンドですが、重みは結構あって食べごたえある予感。
ヘーゼルナッツの香ばしさとコクに、アプリコットの酸味がアクセントでとても美味しかったです。
この素材の組み合わせ好きです!
そして、こちらが松戸の人気店ツォップの取り寄せパン。
Aさんがお取り寄せしたものを分けて頂きました。
2種類頂いて、こちらはオレンジとカランツのパン。
ほんのり酸味のあるむっちり弾力のあるパンに、たっぷりのオレンジとカランツ。
ドライフルーツの程よい甘みにパン生地が合います。
入手困難なパンを分けていただいて感謝。どうもごちそうさまでした!
もう1種のパンはシンプルなライ麦パン。こちらはハムやチーズをあわせて食べたい。
そして昨日駆け込みでフランス展に行ったというYさんからは、パリのバゲットNO.1に輝いたというセヴァスチャン・モビューのバゲットと、ムーラン・ドゥ・カランケのサクランボとバルサミコのジャムをいただきました。
バリバリの皮のバゲットは気泡が大きくて弾力ある生地。
しっかりかみしめて食べたい味でした。
ジャムはさくらんぼの酸味にほどよくバルサミコ酢の酸味がきいていて、甘すぎずパンにも合いますが、いろんなお料理に使えそうな感じです。チーズやお肉と一緒に食べると美味しそう。
足がまだ全快ではないので、今回のフランス展は諦めていたのですが、期せずして美味しいおみやげをいただけて嬉しい限り。
そして、美しすぎてびっくりした差し入れがこちら。
なんとこれメロンなんです。
タイのカービングといわれるもので、今回初参加してくださったTさんの作品。
Tさんはカービングの先生をされているということですが、こんなに美しいカービングを見るのは初めてでびっくりしました。
メロンの他にもスイカや石鹸などを掘るのだそう。
もうすぐイベントやコンテストを控えているということで、楽しいイベント情報を教えて頂きました!
興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね。
■タイフェスティバル
http://www.thaifestival.net/
5/11,5/12開催
タイの料理やら雑貨やらイベントなど盛りだくさん。
タイ料理好きとしては行ってみたい!
■モノマチ
http://monomachi.com/
5/24~5/26
モノづくりの魅力が沢山詰まったイベントです。
行ったことないのですが、イベント告知のはがきを見ると、手作り感あふれるあたたかな作品がいっぱいで、まさに私好み!こちらも行きたいなと思案中です。
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