ブルゴーニュのパン・デピス
先日友人からパンデピスを色々といただきました。
ブルゴーニュ土産ということで、いろんなタイプのパン・デピスがあって、すごく面白かったです。
まずは、カジュアルなパンデピス。
こういう袋入りの大手メーカーがつくってそうなパンデピスはフランスのホテルの朝食でもよくおいてありますね。
ほんのり蜂蜜の香りがして、程良くしっとり。万人に好まれそうな味です。
そしてとっても可愛いのがこちら。
人型のパンデピス!
こちらは少しカサッと乾燥したタイプの生地。
紅茶とか水分と一緒に食べたいですね。もしくはお料理にあわせて食べるといい感じだと思います。
スパイスは程よく聞いています。
こちらはフクロウ型のパンデピス。味は人型のものとおんなじ感じ。
見た目にキュートで、カットするのがかわいそう・・
こちらは「ノネット」と呼ばれるパンデピス。
小さな丸い形で、中心にジャムが入っています。
しっとりした生地で表面にグラスがかかって、中にジャムが入っているので、リッチな味わい。
ちょっと贅沢なパンデピスですね。
日本でパンデピスというとパウンド型のものが一般的ですが、こうやってフランスだといろんな形や味があってかなり面白いですね~。
また形がほのぼのしていて、そんなところも可愛らしいなと思います。
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