お仕事おしらせ
ちょこっとお仕事のお知らせです。
■ラジオ
1月21日(月)~25日(金)の期間、ラジオJ-WAVEの番組HELLO WORLDの「サイバーラボ」という5分くらいのコーナーに登場します。コンビニの冬の最新スィーツを試食しつつコメントします。(収録済みなので生ではないです。)
■niftyスイーツ部
サントリーさんから新発売のリキュール「ミルミクス」のアーモンドショコラのイベントにてリキュールを使った生チョコ作成のお手伝いをしました。
詳しくはこちら
個人的に生チョコを作ったのは初めて(以前職場では大量に作ってましたが)でしたが、思っていた以上に楽しい&美味しかったです。
もうじきバレンタインですが、生チョコって簡単な割にはとっても美味しい(もちろんよい材料を使うことが必要ですが)お菓子初心者の方にもとってもおすすめです。
その他、もうすぐバレンタインが近づくということもあってその関連のイベントやお仕事もあるのでまた改めてお知らせしますね。
まずは来週のチョコレートの祭典サロン・デュ・ショコラのプレス会に参加します。
今月末はクオカ自由が丘店のスタジオお披露目会、来月はじめはピエール・エルメのパーティーもありますし、スイーツにあふれた期間になりそうです。
そして3月には待ちに待ったリベルターブルもオープンするはず!
森田さんの新しい場所での活躍が楽しみですね。
元レ・サンク・エピスの斉藤さんは小田急線の玉川学園駅にオープン予定、大阪の橋本シェフのお店も工事中ということでこちらも楽しみです。
30代パティシエ達が続々独立ということでスイーツ業界も更に盛り上がりそうです。
そして私の来月のレッスンの案内も今夜メルマガとメールでご案内しました。
こちらの案内を希望される方はmasa@sweet-cafe.jp(下園)までお名前と連絡先を添えてご連絡くだい。
また空き日程などは改めてブログで紹介予定です。
来月のテーマはショコラとナッツ。
前半はフォレ・ノワールを再構築したクグロフ、オレンジ風味のチョコレートのパウンド・チョコのサブレ。
後半はリンツァートルテとマスコットプラリネ(バタークリームのお菓子)
3月に入ると春を意識したお菓子がはじまるので、2月にはショコラとナッツでしっかり濃厚フランス菓子を思い残すことなく作って行きたいと思います。
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