« 12月のお菓子教室案内 後半 | トップページ | »

ドゥパティスリーカフェ5周年×リベルターブル森田シェフ コラボケーク

14
都立大のパティスリードゥパティスリーカフェがオープン5周年を迎えるにあたり、リベルターブルの森田シェフとのコラボケークが登場しました。
12/1~12/7の販売ということで、今日が最終日ですね。

私はもちろん2種類とも購入~!
どちらのシェフのお菓子も大好きなので楽しみでした。

まずは、ショコラ×洋なし×黒トリュフのパウンド。
見た目以上にトリュフの香りがしっかりとしていて、お菓子のようなお料理のような不思議な感覚になるパウンドです。

2


もう一品はカフェ×ココナツ×酒粕の組み合せ。

カフェとココナツならよくある組み合わせですが、そこに酒粕を合わせたのがちょっとおもしろい。
上のメレンゲとダックワーズの中間のような生地が酒粕入りで独特の香りがふわっとたちこめます。


3

断面はこんなかんじです。
どちらも比較的みっちり詰まった水分の多い生地です。

リベルターブルは現在休業中ですが、来年には新しいスタイルでオープンするということでいまから待ち遠しいですね!またイベントなどをお願いしたいな~っと思っています。

.........................


いよいよノエルですね~
パナデリアに連載中のアルザスお菓子旅行でカイゼルスベルグのマルシェ・ド・ノエルの様子をレポートしました!

来年はフランスのノエルを感じに行きたいな~っと今から思っています。

|

« 12月のお菓子教室案内 後半 | トップページ | »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドゥパティスリーカフェ5周年×リベルターブル森田シェフ コラボケーク:

« 12月のお菓子教室案内 後半 | トップページ | »