Sucreries Nerd(シュクレリー ナード) 11/23オープン
今年も新しいパティスリーが続々オープンしていますが、焼き菓子好きに朗報の可愛い素敵なお店が誕生します。
「Sucreries Nerd(シュクレリー ナード)」が11/23に雪が谷大塚(東京大田区)にオープンします。
今日はプレオープンに伺って来ました。
駅から徒歩3分の、駅近ながら周りは落ち着いた雰囲気です。
オーナーシェフは久保直子さん。
ル・ショコラ・ドゥ・アッシュやフランスのデ・ガトー・エ・デュ・パン、ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションなどで修業した実力派です。
以前、リベルターブルの周年記念のディナーでご一緒させていただいたのですが、とても気さくでそして芯の強い女性です。以前雑誌で久保さんのお菓子を見ていて、いつかたべたいなぁと思っていたので、お店がオープンすると聞いて楽しみにしてました。
焼き物がすきで。という久保さん。
この台には焼きっぱなしのガトー・バスクやウィークエンド、パン・ド・ジェンヌが並んでます。
焼き菓子好きはこのゾーンに目が釘付けになりそうですね。
ガトー・バスクは、ザラメ入りのザクッとした生地に濃厚なクレーム。(フランジパーヌかな。)
リッチな味わいが美味しいです。
生菓子は今日は12種類並んでました。シュークリームやショートケーキなどの親しみやすいものからキルシュききめのフォレノワールやガッツリ濃厚なオペラ・ノワゼットもあります。
特徴的なのはムースが少ないこと。
生地が好きという久保さんらしいお菓子が揃っています。
中でも、アルザス産のキルシュを使ったフォレノワールは、香りがよく、グリオットのコンポートたっぷりめで、濃厚な冬の森を感じさせてくれます。
次回はザッハトルテとタルトタタン、クロワッサンを食べたいなぁと既に心に決めています。
焼き菓子好きな方、生地好きな方、ぜひぜひお出かけ下さいね。
■シュクレリーナード
http://sucreriesnerd.com/
大田区雪谷大塚町19-6
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