« ペルージュでガレットを。ガレット・ペルージェンヌ | トップページ | ミルキーなガレット・ペルージェンヌ »

Tarte aux pommes タルト・オ・ポム

1


秋も深まり、いろんなフルーツが美味しい季節になって来ましたね。
紅玉もやっと出回ってきてスーパーで見かけるようになってきましたね。

今月のレッスンはその紅玉を使ったタルト、Tarte aux pommes タルト・オ・ポムを作っています。
5年前にレッスンで登場して以来の久々のリクエストレッスンです。


2

焼きっぱなしのタルトの中でも定番のりんごのタルトですが、構成としてはこんな感じです。

シュクレ生地
クレーム・ダマンド
りんごのコンポート
フレッシュのりんご
アプリコットジャム


りんごをコンポートと生とで2種類の状態で使っているので、それぞれの香りや食感が異なるのを楽しめます。
1台にりんご3個分使っているので、りんごを満喫できるタルトです。

今回久々に作って、どうして今までリクエストレッスンで登場させなかったんだろう…?と思うくらい大好きな味でした。
やはりこういうベーシックなお菓子というものは、何度食べても「いいなぁ」と思える普遍的な美味しさがありますね。

........
Tarte aux pommes タルト・オ・ポムレッスン、満席でしたが10/14(日)13:15~16:45に1名空きが出ました。
ご参加の方は詳細ご連絡しますので、masa@sweet-cafe.jp(下園)までご連絡下さいませ。

|

« ペルージュでガレットを。ガレット・ペルージェンヌ | トップページ | ミルキーなガレット・ペルージェンヌ »

コメント

タルト・オ・ポム大好きです。美味しそう!
りんごの美味しい季節ですよね。
ショソン・オ・ポムも大好きでパリのブランジュリーでは必ず買います。
余りにも美味しそうなので思わず、また、コメントしました。

投稿: M | 2012年10月 9日 (火) 16時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Tarte aux pommes タルト・オ・ポム:

« ペルージュでガレットを。ガレット・ペルージェンヌ | トップページ | ミルキーなガレット・ペルージェンヌ »