ケーク2種 ジャンジャンブル&ペッシュ そして来月以降の予定
また暑さがちょっと戻って来ましたね。
夏はそうそう簡単には落ち着かないのでしょうが、それでも夜は過ごしやすくなって食べ物が美味しく感じられて、ああもうすぐ食欲の秋がくる!っと思う今日この頃です。
今月のレッスンももう後半戦ですが、キャンセルがでたりとちょっと流動的な感じで空きが出ましたので改めて空き日程の案内をしますね。
まずはケーク・ジャンジャンブル。
生姜のパウンドケーキです。
新生姜のコンフィをたっぷりいれたパウンドケーキです。
プロヴァンスの百花蜜をいれて、ほんのり甘い香りを漂わせながら生姜のピリッと辛い感じを楽しめます。
仕上げには生姜とレモングラスの風味を添えたアイシングを流して、素朴に仕上げます。
これはそんなに難しいお菓子ではないので、きっとご家庭でも作りやすいと思います!
8/22(水)9:30~13:00
そして今月の新作はケーク・オ・ペッシュ。
桃のパウンドケーキです!
黄桃のセミドライを桃のリキュールとレモン果汁で軽くマリネして、ホワイトチョコとバニラの香りただよう少しリッチな生地に混ぜ込んで焼きます。
酸味のアクセントとしてフランボワーズの顆粒をくわえます。これが見た目も味もいい仕事をしてくれます。
仕上げはアプリコットジャム、ピーチ、ピスタチオ、ピンクペッパーで、プレゼントにも喜ばれるよう華やかに。
今回はスリムパウンド型ですが、通常のパウンド型でも同様に作れます。
8/22(水)13:15~、8/25(土)9:00~13:00R13:15~17:00
また8/23(木)の15:00~桃、生姜の個人レッスンを予定していますので、もしこの時間でご希望の方がいましたらご連絡ください。masa@sweet-cafe.jp
それから来月レッスンのご案内は週明け月曜の夜に送りますね!
リクエストレッスンは黒イチジクのタルト&イチヂクとくるみのキャラメルパウンド。
秋らしさ満載のいちじくのお菓子2種類です。
タルトはフランスの黒イチジクに相性の良いキャラメル、スパイス、そしてフランボワーズをあわせてぐぐっと秋らしい大人の味わいです。
パウンドは濃厚なキャラメルを練り込んだ生地にトルコ産の白いちじくとフランスのくるみを入れ、ほんのりスパイスとお酒の風味が香るリッチな風味です。
これは自分のお菓子の中でもかなり上位にくる大好きな一品です!
新作レッスンはフランスから帰国してからですが、只今目下検討中です。
もう少々お待ち下さい。
そして、10月に入るといよいよ渋皮煮を仕込む時期ですね。
今年もドキドキですが、頑張ります。
それから9月前半はフランスにいって、お菓子を学んでくるので、それを活かして10月の新作レッスンにも盛り込みたいと思いますので楽しみにしていてくださいね。
9月のレッスンは9/1(土)、9/2(日)、9/5(水)にリクエストレッスンをして、しばらく渡仏して、帰国後からリクエスト/新作レッスンをスタート予定です。
どうぞよろしくお願いします!
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