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リエジョア・マニア2012  7月はクローブレモンのリエジョア

銀座のショコラティエ「ジョエル・デュラン」では毎月新作のリエジョアが登場します。
今回その先行試食会に参加してきましたので、 7月の新作を紹介しますね!


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試食会はお店の2階のサロンで開かれました。
まずはウェルカムドリンクをいただきました。2種類あり、どちらもジョエル・デュランのコンフィチュールを炭酸水で割ったオリジナルのドリンク。

今の季節にピッタリなネクタリン&クローブとミラベルのドリンク。

ちょうどこの日、ミラベルのネクターを飲んでいたこともあり、ミラベルにぴぴっと反応する私。。

どちらも果実のごろっとしたかたまりを残したフレッシュ感あるコンフィチュールでとてもおいしかったです。

そうそう、ジョエル・デュランのコンフィチュールはびっくりするくらいお砂糖がすくないんです。
お話しを伺うと3%前後だとか。そんなに少ないとは思えないくらいの、しっかりした食べ応えなのですが。
一体どうやって作ってるのかしら。

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そして、今回主役のリエジョワがこちら!
レモンとクローブのリエジョアです。

※今回は2人でシェアしたので、通常アイス1個のところ2個のせてもらっています。

コルシカ島のレモンを使ったアイスとコンフィチュールとチョコレートのアイス、チョコレートのドリンク、生クリーム、セドラ(コルシカの柑橘)のメレンゲを合わせています。上についているボンボンショコラは通常お店で販売しているクローブレモンのボンボンショコラ(イニシャルはH)です。

このレモンのアイスがとっても香りがよくて濃厚で美味しい!
味は濃厚ですが酸味が強いわけではないので、チョコレートとのマリアージュもとてもいい感じです。

こうやって組み合わせると夏でもショコラを美味しくいただけますね。


ジョエル・デュランのサロンは銀座という場所ながら結構ゆったりと休める空間です。
他にもお食事、スイーツメニューがありますので、銀座の買い物がてらショコラを補給するにもおしゃべりするにもお勧めのスポットです。

来月も新作リエジョアが登場しますが、選択肢はこの3つ。
コルシカのはちみつ、プロヴァンスの天然のアーモンド、夜にしか咲かないというジャスミン。

個人的には8月という季節がらジャスミンが一番爽やかでいいかなと思うのですが、ハチミツを試食したら結構濃厚で華やかな味だったのでこれもいいなぁと思ったり。

来月の発表が楽しみです。


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