アプフェルシュトロイゼルクーヘン
アプフェルシュトロイゼルクーヘン。
りんごとシュトロイゼル(クランブル)を使ったとても素朴な焼き菓子です。
りんごは酸味があって実がしっかりした紅玉を使っています。
手前の小さなりんごはアルプス乙女。
紅玉を購入した林フルーツのレジ近くで見かけて、ついその可愛さに手にとったりんごです。
姫リンゴより若干大きいですが、色が濃くてとても綺麗。
今回、正方形の型で焼いたので、キューブ型にカットしました。
シンプルなお菓子ですが4つのパーツ(ミュルベタイク、ケークのような生地、キャラメルりんご、シュトロイゼル)から出来ているのでいろんな香り、味、食感を楽しめます。
一緒にりんごのグラニテ(カモミールとレモングラスで香りづけ)をつくりました
今日は、ティーインストラクターのIさんがいらしたので、即興でアップルティーもつくっていただきました。少しカルヴァドスを加えて飲むとリッチな味わい。
そんなわけで、リンゴ尽くしのいい香りに包まれたひとときを過ごしました。
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