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パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ

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3/8(木)オープンのパティスリー ラ・ローズ・ジャポネ。
マンダリンオリエンタル東京のシェフパティシエをされていた五十嵐宏さんが独立されたお店です。

本日12時にオープン。
私が到着したのは13時。

なかなかの行列です。
どうやらご近所のお客さんが多い様子。

とりあえず最後尾に並びます。
まだまだお店まではしばらく辿りつけなさそう…。

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待っている間、なんとショコラショーとショートケーキの試食をいただきました。
こういうのはとても嬉しいですね!

ショートケーキは、黄色味が強いスポンジに乳脂肪がしっかり目の生クリーム、そして苺。
このスポンジはマンダリンの時とスポンジが同じかな?結構この黄色が印象的です。

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さすが製菓業界で活躍されている五十嵐シェフ。いろんな方からお祝いのお花が。
特にマンダリンオリエンタルで働いていたこともあり、芸能界の方からのお花も目立ちます。
B'zの稲葉さん、北野武さん、渡哲也さんなど誰もが知るビッグスターからのお花も。

お教室の生徒さんでB'zの大ファンのYさんを思い出し、しっかりお花の写真撮って来ました!


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列がすこしずつ進み、やっとお店の正面が見えてきました。
ココまでなんと2時間が経過!
これほど時間がかかるとは思っていなかったのですが、さすがにオープン当日は混みますね。

白い壁に、赤いテント。
バラのデザインが各所に見られ、モダンでエレガントな雰囲気。

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今日のケーキは、オープン直後ということもあり定番ものがメイン。
ショートケーキ、モンブラン、ガトーショコラ、プリン、ロールケーキ、マンゴープリン、シュークリームなどなど。
焼き菓子はマドレーヌ、フィナンシェ、パウンド(オレンジ、キャラメル)、ディアマン(バニラ、抹茶、チョコ)、バナナケーキなどが並んでいました。

今日買ったお菓子は上の写真の通り。
定番ものを中心に。

そして2010年のWPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ)で優勝した際のガトー。
ピスタチオのムースに苺のクレームとジュレ入り。
濃厚なピスタチオに柔らかい酸味の苺をあわせ、穏やかな春のようなお菓子です。


住所 葛飾区金町6-4-5
電話 03-5876-9759
定休日 月曜日
営業時間10:00~19:00


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コメント

ブログを拝見した時に「何で稲葉さんが~~!」と、思わず叫んでしまいましたcoldsweats02
どんなケーキを召し上がっているのか、シェフを問い詰めたくなったのはオタクの性です……coldsweats01

暫くは定番物が続くのでしょうか?
全く頂いた事が無いので、是非とも伺ってみたいですnote

投稿: Y | 2012年3月 9日 (金) 23時58分

お祝いのお花いただいてもいいですよ。とのことだったので、ちゃんと稲葉さんの花からセレクトしましたよ♪

いろいろとホテル時代にお世話になったようですね。

お菓子は、多分定番がしばらく続くような気がします。松戸にも近いので頑張ってツォップとはしごもいいなと思いました。

投稿: masa | 2012年3月10日 (土) 00時06分

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