« 年末のリベルターブルおさめ | トップページ | 和栗のガレット・デ・ロワ ブーランジェリースドウ »

ガレット・デ・ロワ ラブリコチエ

1月。
Galette des Roisの季節ですね。

周りのスイーツ友達たちは順調に食べ歩いているようです。

私は、というと今年は若干控えめ(多分)。
今週2台食べる予定がありますが、それからはそんなに増えないと思います。。がシュトーレンと同じく予想以上に食べる結果になる可能性もあり(笑)


こちらは先日Sさんから頂いたラブリコチエのガレット・デ・ロワです。1

大きさは確か5号サイズ。
やや小さめで高さがある迫力のガレットです。

表面の模様はさすがに美しい仕事ですね。

クリームは、クレーム・フランジパーヌ。
しっとり感のある優しい味です。

フェーブの代わりにローストしたアーモンドが入っていて、フェーブは別添えでした。
ちなみにフェーブはお皿の上にクッキーがのったほのぼの可愛いものでした。

フェーブはTさんが当てました。
私はまだ今年は当てていないなぁ~ッ。

やっぱり1年に1度は当てたいものですね。


明日はスドウの和栗のガレット・デ・ロワ、そして今週末はドゥブルベ・ボレロの栗の(こちらはイタリア栗だったかな?)を頂く予定です。

いろんなアレンジガレットありますが、ガレットに栗って相性いいですよね。
私もつくってみようかな。

|

« 年末のリベルターブルおさめ | トップページ | 和栗のガレット・デ・ロワ ブーランジェリースドウ »

パティスリー 東京都」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ガレット・デ・ロワ ラブリコチエ:

« 年末のリベルターブルおさめ | トップページ | 和栗のガレット・デ・ロワ ブーランジェリースドウ »