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第10回 サロン・デュ・ショコラ 

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1/25からスタートした、パリ発チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。
開催に先駆けて24日のプレスプレヴューにいってまいりました。

■サロン・デュ・ショコラ
会期 2012/1/25(水)~1/30(月)
場所 伊勢丹新宿本店 本館6階催物場


今年はサロン・デュ・ショコラが伊勢丹新宿本店ではじまってから10回目を迎えます。
そんなこともあり、今回のテーマは「10Desires(10の願い)」。

たくさんのブランド(今年は13カ国、75ブランド!)が参加し、それぞれ個性あふれるショコラが登場しています。
また次のレポートにて、注目しているショコラを紹介していきたいと思います。

上の写真は、今回の10周年をお祝いして作られたケーキ。
パリのアルノー・ラエール氏とパリセヴェイユの金子シェフのコラボスイーツです。

フォレ・マジックという名前で、フォレ・ノワールをベースにしたお菓子です。
これは、プティガトー、アントルメともに販売もしていますので、ぜひ。
キルシュがきいた大人っぽいメリハリある味です。


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今年もたくさんのショコラティエが来日しています。
皆さん、さすがにパワフル!
そしておちゃめ。

これだけ一流のショコラティエが集う場もそうそうないでしょう。
非常に貴重な機会だと思います。

きっとショコラティエ同士、たくさんの刺激を受けてまたレベルアップしていくのでしょうね。

売り場にシェフがいらっしゃることもあるので、ぜひ声をかけてみてくださいね。
(話せなくても通訳の方がいらっしゃるところもあるのでどうにかなるかと。)

さて、遅くなりましたが次は私が個人的に注目しているショコラたちを紹介しますね!


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