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さつまいものお菓子「クレオル」 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ

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秋はさつまいもが食べたくなる季節。
この間の「チューボーですよ」もスイートポテトでしたね。

このさつまいもを、さらに昇華させた焼き菓子が「クレオル」。
イル・プルーオリジナルのお菓子です。

アイスビスケットのように見えるシンプルなお菓子ですがとっても手がこんでいるお菓子です。

サンドしているのは、バニラと一緒に焼いたさつまいもとクレームダマンド。
そこにオレンジの香りをプラスし、周りをホワイトチョコでコーティングしてさつまいも入りのサブレでサンドしています。

見た目だけでは分からない工程がいくつも。

もちろん味もとっても美味しいです。
ふくよかな芋とアーモンドの味。
そこにオレンジの香りがかすかに。

とても美味しかった!

販売期間は11/2~11/30です。

ちょっと前にイル・プルーにてクレオルの単発レッスンがあったのですが、機会を逃してしまったので来年こそは作り方を学びたいと思います。


クレオルはイル・プルー関係のお店でも売っているので他店でも見かけることがあるのですが、なんとラブリコチエにはクレオルの栗バージョンがあるんです。(商品名は忘れてしまいましたが。。)

こちらもとっても気になります!
きっと栗でも美味しいでしょうね。

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