パリセヴェイユ2011年9月のお菓子教室
パリセヴェイユの9月のお菓子教室のテーマは生菓子です。
ちょうど涼しくなって、生菓子を作るにも食べるのにもいい季節ですね。
まずはフランスの定番の生菓子「オペラ」。
同じ自由が丘にもオペラで有名なダロワイヨがありますよね。
ビスキュイ・ジョコンドとコーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、そしてたっぷりのコーヒーシロップ、仕上げにグラサージュショコラをつかった、コーヒーとショコラが主役のはっきりした味わいのお菓子です。
ビスキュイ・ジョコンドはアーモンドたっぷりのしっかりした重めの生地ですが、薄くやくのが特徴。
均一な厚さにのばさないと、焼きむらが激しいので、そうならないための工夫を教わりました。
またバタークリームを軽やかにするために、イタリアンメレンゲを加えています。
バタークリームも美味しいいのですが、冷蔵庫に入れるとポソッとしたような食感になります。
そこにメレンゲを加えることでバタームースのような生地になり冷たくても口溶けが良くなるのがポイント。
グラサージュはもちろん手作り。
それほど難しくはありませんが、しっかりと空気を抜いてほどよい温度にして、周りからタップリとながしていきます。
全体にグラサージュをかけたらパレットナイフで余分なグラサージュをすっとさらいます。
この作業が緊張しますが、もちろんシェフは慣れているので1回でOK。
実は私はオペラを作ったことがないので、きっと自分でやる際にはかなり緊張しそうです…。
自分の顔がうつりこむほど、美しい艶のグラサージュが印象的です。
そしてもう1品。
マリー・ギャランド。
以前お店で販売していたプティガトーです。
シュクレ生地でシナモン風味のムースをサンド。
ムースの中には苺のコンフィがはいっていて、フォークを入れると中からとろっと苺が出てきます。
甘ずっぱい苺とムースのシナモンの組み合わせはリンツァートルテの苺版かな。と心のなかで思いました。
見ために可愛いですが、味は少し大人っぽい組み合わせ。
シナモンのムースは程良い乳脂肪感でまったりなめらかです。
特に難しい点はないので、比較的家庭でも作りやすい生菓子だと思います。
来月は一年に一度のお料理レッスン。
食べるのが好きな金子シェフですから、どんなお料理が出てくるのかかなり楽しみです。
........................
以前ちょっと触れましたが、リベルターブルで夏に引き続き、冬の特別メニューを作って頂く企画を考えています。
テーマは「Noël en Alsace アルザスのクリスマス」
私の大好きなテーマでお願い中です。
日程は11/20(日)の昼です。
今月中旬にメルマガで詳細をご案内しますね。
今年最後の大きな企画イベントになると思いますので、また皆さんとご一緒できたら嬉しいです!
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コメント
いつも楽しみに拝見してます☆
私も通っているので こちらをで紹介されているのを見て、今月はこんなお菓子を習えるんだ、、っと わくわくします~♪
投稿: kyoko | 2011年10月 3日 (月) 09時26分
kyokoさん>
はじめまして。コメントありがとうございます。
パリセヴェイユのお教室通われているんですね!
私は4週目のクラスなので、ブログで紹介すると1,2週目の方に種明かしになって悪いかな。と思うこともあったので、そう言っていただけると嬉しいです。
来月はお料理がテーマということで、今から楽しみです!
投稿: masa | 2011年10月 4日 (火) 18時27分
ウェブで「パリセヴェイユ、教室」で検索したら見つけました。
以来、楽しく拝見させて頂いています。
パリセヴェイユのお教室、とっても魅力的で私も通いたくなりました!
どうすれば入会できるのでしょうか?
もしよろしければ教えて頂けますとうれしいです。
投稿: hachiko | 2011年11月18日 (金) 18時32分
パリセヴェイユのお菓子教室はお店に直接申し込む形です。まずはお電話でご連絡してみてください。
今のところおそらくキャンセル待ちだと思うのですぐには入会できないと思いますが、何ヶ月か待っていれば入れるんじゃないかなと思います。
教室ですが木曜開催で、時間帯は9-12時、13-16時、18-21時の3つありますので、どの週のどの時間を希望するかも検討しておくといいですね。
もちろん、希望がピンポイントではなくある程度幅をもっていたほうが、入会はしやすいです。
投稿: masa | 2011年11月18日 (金) 20時55分
お教室の詳細、ありがとうございます!
早速お店に問い合わせてみようと思います。
投稿: hachiko | 2011年11月20日 (日) 23時08分