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ロレーヌで訪れたお店

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初めて訪れたロレーヌ地方。
アルザスのお隣りの地域なので、クグロフやフルーツのタルトなど似たものもあったりします。
それからロレーヌならではのサヴァランやミラベルのタルト、ナンシーのマカロン、キッシュ・ロレーヌ、お肉のパイなどもあり、初めて見たお菓子、食べるお菓子もあり、いろんな意味で収穫になりました。

やっぱりテレビや雑誌で見るだけでは分からない味、その場の空気感などを実際に味わうことってほんとに大切だし、貴重な体験だと感じたツアーでした。


■ロズリュール
ミラベル博物館 ミラベルについての概要やフィルムを見れる ミラベルを使ったお菓子やリキュールのおみやげも豊富。

■ナンシー
ブーランジェリーパティスリー ギウイズダク (数多くのパンやお菓子があり地元に人気のとってもいいお店!)

アンドレ・ティエボー ルレ・デセール会員ティエボーさんのお店 サロンもあり。

メゾン・デ・スール・マカロン 修道女のマカロン(ナンシーのマカロン)の他に、ショコラやパート・ド・フリュイもあり

ブーランジェリーパティスリー Golle 素朴なお菓子が多い。名前は違ったけどショコラドナンシーを食べる。

Maison Cadici シンプルなサヴァランが美味しかった!

Recowewur モダンで都会的なパティスリー。品揃えも豊富。ヴィジタンディーヌあり。ババも美味しかった。

■ジャルニー
フランク・フレッソン アトリエのある店舗。こちらでお菓子のデモンストレーションをしていただきました。

■メッス
フランク・フレッソン こちらの店舗の方が広く、2階にはサロンがあります。メッスの街歩きも楽しめる。近くにシャガールが手がけたステンドグラスが有名なサンテティエンヌ大聖堂もあります。

■コメルシー  マドレーヌ発祥の地
ア・ラ・クロシュ・ロレーヌ  マドレーヌの観光名所のようなお店。お土産物を販売していたり、マドレーヌの歴史についてのフィルムの鑑賞や試食も出来る(有料)

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ロレーヌは、やっぱりナンシーのマカロンとフレッソンのデモとお店がとっても印象的。
特にフレッソンは本当にお菓子も素晴らしく、全部食べたいくらい!(上の写真はフレッソンの)
デモも、バカンス前日ではありましたが、素晴らしい助手の男の子の活躍もあり、てきぱきとそしてしっかりと教えていただきました。

今回は日本でも作りやすいもの、そしてその土地ならではのものの2つのお菓子を教えていただきました。
どちらもとってもシンプルですが、美味しいお菓子です。これをリクエストして本当に良かったと思います。

今回の旅、濃厚すぎて何から書けばいいのか分からないところでしたが、この記憶が薄れないうちにまずはフレッソンのデモから紹介していきたいなと思います!


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