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ア・コテ パティスリー フロンティエール

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先日スイーツと音楽をこよなく愛すYさんから頂いたアコテの焼き菓子。
円盤状の可愛らしいこの焼き菓子はフロンティエールという名前が付いていました。

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構成はシュクレ生地、ダックワーズ生地。中にはプルーンいり。

あ、これって先日食べたノリエットのエスカルゴと同じ構成。


アコテのは、シュクレ生地が厚めでしっとりソフトな食感でした。
優しい味で粉主体なので紅茶と頂きたいお菓子ですね。


こういう構成の焼き菓子はあまり頂いたことがなかったのですが、今日偶然にあるレシピ本を見ていたら(15年前くらいの)同じようなお菓子が紹介されていました。それはラムレーズンを入れていましたが、構成は同じ。

自分が知らなかったというだけでこういうお菓子あるんですね。

中に入れる素材やダックワーズの風味でいろんなバリエーションもできそうです。
プルーンといちじくを煮たものやレモンのコンフィなど手持ちがあるのでそのうち作ってみよう!

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