« パリセヴェイユ 2011年4月のお菓子教室 | トップページ |  ガトー・バスク・オ・ショコラ »

最近頂いたスイーツたち

お菓子な生活をしていると、ありがたい事に、お菓子を差し入れていただく機会が多くなります。
最近頂いたそんなお菓子たちを紹介したいと思います。

14

こちらは、チャリティースイーツの1つ。ほうれん草と小豆のロールケーキ。ル・パティシエ・タカギのものです。

JR東日本グループにより「応援産直市」が、JR上野駅、JR秋葉原駅、JR大宮駅販で開催されていたそうです。
(5/3~5/7)

農畜産物の出荷制限や摂取制限の対象となった福島、茨城、栃木、群馬、千葉の各県を応援するため、これら5県の農畜産物等や、加工品を使った商品が販売されていたとのことです。

抹茶のような明るいグリーンのロールケーキでとても春らしい!
食べてみると、なんだか味も抹茶のような気がしてしまいます。ほうれん草のアクみたいなものは感じ無かったですね。小豆のクリームはさっぱり優しい風味で、意外にほうれん草とよくマッチしていました。

Nさんどうもごちそうさまでした!

12

こちらはア・コテパティスリーのナヴェットとメレンゲ。

ナヴェットは南仏のお菓子です。以前本場からのおみやげを頂いたことがありますが、なんとも言えない味なんですよね。それほど甘くなく乾燥した生地といったような・・・。表現が難しいお菓子です。l

でもア・コテのナヴェットは食べやすく改良されているようでとても風味がよく周りがサクっとした食感の粉を感じる味でした。ふっくらした形も可愛らしい。


13
最後は、登場以来大人気の安食ロール。安食シェフ渾身のスイーツですね。
ふわふわの生地は柔らかいけどしっかり弾力があります。
くちどけの良い生クリームととろとろのカスタード(カスタードとアングレーズの間くらいの柔らかさ)で、かなりのどごしの良いロールケーキです。

朝早くからお店に行って買ってきてくださったKさんどうもありがとうございました!

...................
今週末のビストロレッスン。(松陰神社のトロワキャールにて)

レッスン後は皆で食事会。
その際のメニューで、メイン料理は予め選択するのですが、本当に真剣に悩んでしまいます。。
例えばこんな感じです。

・霧島豚 肩ロース肉の燻製炭火焼き レンズ豆の煮込み添え
・霧島豚 ロース肉のバターソテー ケッパーとローズマリー スモークポテト
・フランス シャラン産 鴨もも肉のコンフィ
・フランス産 鴨胸肉の燻製ロースト パイナップルのソテー添え
・国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み じゃが芋のピュレ添え

食べるの好きな方なら迷うのわかりますよね!?
文字を見るだけで美味しそうなんですもん…(笑)

とりあえず、明日最終打ち合わせを兼ねつつ皆より一足お先に食事に行きたいと思いま~す!

|

« パリセヴェイユ 2011年4月のお菓子教室 | トップページ |  ガトー・バスク・オ・ショコラ »

パティスリー 東京都」カテゴリの記事

パティスリー 神奈川」カテゴリの記事

フランス地方菓子」カテゴリの記事

いただきものスイーツ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近頂いたスイーツたち:

« パリセヴェイユ 2011年4月のお菓子教室 | トップページ |  ガトー・バスク・オ・ショコラ »