« 雑誌「女性自身」コラボ ボンボンショコラアソート2/8発売  | トップページ | パナデリア イベント 「ショコラパーティ」のお知らせ »

寒い日にぴったりのオニオングラタンスープ シェ・アズマ

先日知人に誘っていただいて、渋谷のビストロ「シェ・アズマ」に行ってきました。

以前から行きたいと思っていたものの、なかなか機会がなく今回偶然誘っていただきありがたくおじゃまさせていただくことに。渋谷の駅から埼京線のホームを横目にてくてく歩いて10分くらいかな。

シェ・アズマといえば前回の料理通信でも作り方が紹介されていた「オニオングラタンスープ」。
これはやっぱり一度は食べたい!

300_2

そんなわけで、前菜(サラダ、フォアグラ)の後に頂きました。
あっつあつの陶器に玉ねぎの旨みを凝縮したスープとパンとあふれんばかりのチーズ。
写真を見返すだけで食欲が湧いてきます。

熱いけどやっぱり熱いうちに食べたいので口をはふはふしながら食べるのですが、この間皆さん無言(笑)
そう、皆食べるのに集中して、カニを食べる時と同じような静かなひととき。

最近寒さが戻ってきたので、こういう時期にぜひ頂きたいですね。

21


メインはこの時期ならではということでジビエ。
蝦夷鹿です!
「富良野産 エゾ鹿のロースト、赤すぐりのソース」。

見るからに美しいですね。
しっとり柔らかいお肉に赤スグリのソース、そして脇に添えてあるチョコレートのソースをつけて頂きました。

鮮やかなお野菜のピューレは、左からビーツ、人参、ブロッコリー。
この何気なく添えているピューレがとても美味しい!

この後カスレ(豆と肉の煮込み料理)をいただき、お腹いっぱいでしたがお決まりのデザートも注文。。


30

3種盛りにしてもらい、柚子のシャーベット、ピスタチオのアイス、特製チーズケーキ。
チーズケーキはなめらか濃厚でNYタイプ。

最後エスプレッソでしめ、本当にお腹いっぱい!
体もほかほかでした。

場所も覚えたことだし、次回は一人でふらっとランチに伺いたいと思います。

.....................

2/20(日)13~17時のお菓子教室「パリ・アルザス」に1名空きが出ました。
ココアのシュー生地に、ショコラのカスタード、グリオット、シャンティー(キルシュ風味)を合わせたフォレ・ノワール風のパリ・ブレストです。

ご興味がある方はmasa@sweet-cafe.jpまでご連絡下さいませ。
先着順になりますのでご了承ください。

|

« 雑誌「女性自身」コラボ ボンボンショコラアソート2/8発売  | トップページ | パナデリア イベント 「ショコラパーティ」のお知らせ »

レストランスイーツ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寒い日にぴったりのオニオングラタンスープ シェ・アズマ:

» おいしいチョコレートにはおいしい歴史がある・・・ [なるほどこぼれ話]
ちょっと疲れたとき、気分転換したいとき、ふとチョコレートを食べたくなることがありますよね。チョコの中に含まれる砂糖、カカオ、ミルク、香り等さまざまに組み合わさって、疲れた気持ちをいやします。 [続きを読む]

受信: 2011年2月10日 (木) 01時55分

« 雑誌「女性自身」コラボ ボンボンショコラアソート2/8発売  | トップページ | パナデリア イベント 「ショコラパーティ」のお知らせ »