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2月最後の日はレトルダムールとトシ・ヨロイヅカ

しばらく暖かい日が続きましたが、一転今日は極寒でしたね…。
冷たい雨が降るなか、お世話になっているライターさんと白金台と六本木へ。

お菓子の写真は後日改めてアップしますね。

まずは力強い焼き菓子が人気のアコテパティスリーへ。
八芳園の前を通り抜けて冷たい雨の中歩き進むも、なんとお休み!
あぁ。残念…。
また次回リベンジです。


その後プラチナ通り沿いのパティスリーレトルダムールへ。
こちらは昨年のプレス試食会の際、倉嶌シェフに初めてお会いして以来いろいろとお菓子やフランスお話を伺う様になりました。今回は、ホワイトデーや母の日、春に出す新作ケーキのお話などを伺いました。
やっぱり春になると酸味のきいたフルーツのムースなどが多くなりますね。
酸っぱいもの好きな私には嬉しい季節です。(とはいえ、冬はキャラメルやショコラが美味しいのでそれはそれで好きなのですが)


今日はサロンでいろいろと生菓子を頂いた後、テイクアウトでポムキャラメル(タルトタタン)を購入しました。こちらは契約農家のふじを使っているのですが、りんごの爽やかさとキャラメルの苦味のバランスがとてもよくて美味しかったです。今あるりんごが終了し次第今季はお休みということなので、気になる方はお早めに。


そして、その後は久々に六本木のトシ・ヨロイヅカへ。
自宅の近くにアトリエ・ヨロイヅカがあるためなかなか六本木まで行く機会がなかったのです。

今日は二人で3皿のデセールをいただきました。
愛媛の高橋農園のレインボーキウイを使った一皿、それからショコラとバナナのスフレ、苺のミルフィーユ(ピスタチオアイス添え)。やっぱり鎧塚さんのピスタチオ使い好きです!

こちらは、また後日写真を添えて詳しくご紹介しますね。


今日は鎧塚さんにもいろいろとお話を伺うことができました。
ちょうど今朝テレビに出演されていたそうで(私は見逃したのですが…)、相変わらずご多忙な様子ですが、常に新たな挑戦をし続けるシェフの意気込みを感じた一時でした。


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明日は箱根遠征予定ですがお天気が心配ですね。
都内は大丈夫でも箱根だと雪がふることも多いようですので、そうなると交通機関にいろいろと問題が・・・。

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