ノエルのお菓子レシピ クグロフ、ヴァン・ショー、ブレデル
最近ノエルの焼き菓子が人気を集めていますが、きっと自分で作る方も増えていると思います。
そんな方に今回は焼き菓子とヴァン・ショー(グリューワイン)のレシピを紹介します。
まずは、クグロフ。こちらは以前お菓子教室で紹介したケーク生地で作ったクグロフです。
シュトーレンをイメージしたクグロフなのでドライフルーツやスパイス、ナッツを使っています。
しっとり食感と香りを楽しめます。
こちらは、カネルブレデル。
スパイスがきいたサクっと軽い食感のサブレです。
いろんなクッキー型で抜いて、ツリーに飾っても可愛いですよ。
そして、ヴァン・ショー。
赤ワインでつくっています。好みのフルーツやスパイスを使って気軽に作れる冬のドリンク。
私の場合はアルコールを飛ばしているので、お酒が苦手な方にもおすすめです。
一晩寝かせて、スパイスをまろやかにするのがポイント。
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今年はアルザスでブレデル(クリスマスのクッキー)の本を2冊も買っちゃいましたので、来年はいろんな種類を作りたいと思います!
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