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今日は、真冬の寒さでしたね。
フランス行きに向けて購入したダウンコートが役立ちました!
ダウンコートってもこもこしていて毛嫌いしていたのですが,着てみるとすっごく暖かいのですね。


本日は白金台のレトルダムールにバレンタインの試食会で訪問。
ショコラを使った生菓子や焼き菓子、ボンボンショコラを頂いてきました。

倉嶌シェフに直接質問をしながらいただくことができたので、素材や製法について深く聞けてとても興味深かったです。
また、シェフは以前ブルターニュのダニエルにいらしたことがあるとのことで、フランス話でも盛り上がりとても楽しかったです!

今回頂いたスイーツについてはまた後日。

その後は、日経新聞web版のセミナーに参加。
同じく3つ星スイーツをしているジャーナリストの平岩さんと浦和ロイヤルパインズの朝田シェフとのトークショー。
最近のスイーツの傾向や、朝田シェフの仕事や菓子作りについての取り組み方などを拝聴し最後は3つ星スイーツでも登場した「うらわロール」の試食会。

5種類ものクリームをブレンドしたクリームはとってもミルキーでコクがあります。
カステラのような風味の生地ととても相性がよく、お替わりしたいくらいでした…。

最近ものすごくお忙しいお二人でしたが、どうもお疲れ様です!

その後は、お菓子教室の試作や、しょうがのコンフィづくりで深夜になってしまいました。。
試作もう一息です!
そのもう一息が案外長くて苦戦するのですが(汗)
寒い冬にぴったりのおいしいりんごのクーヘンづくり頑張ります。

来月のお教室の案内は昨日送りましたが、あと残席も少なくなってきました。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいね。

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