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ア・ポワン マカロン&ケーク

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今週末はア・ポワンの開店記念日マカロンデー。
それでも、週末はお菓子教室だしなぁ。。と諦めていたのですが期せずして、お教室の生徒さんからお土産で頂きました!
どうもありがとうございます。嬉しすぎます!!

先日出版されたア・ポワン岡田シェフのレシピ本の表紙もマカロン。
岡田シェフにとって最も思い入れのあるお菓子ではないでしょうか。

今日は大事に冷蔵庫へ。
明日感謝しながらいただきます。
もうすこしきれいに撮影もし直して、明日アップしたいと思います。

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こちらはオレンジのケーク。
ミニサイズですが、味わいはしっかり濃厚。
でもオレンジの酸味やほろ苦い香りが、爽やかさを出しています。
優しさの中にも主張があるケークです。


ア・ポワンは、私がお菓子の道を本格的に心ざした頃に出会ったお店なので、特別な思い入れがあります。
そんなこともありア・ポワンのお菓子にふれるたびに、当時の自分を思い出すんですよね。
これは、多分何年たっても変わらないんじゃないかなと思います。

そのア・ポワンの岡田シェフが過ごしたアルザスのジャック。
もうすぐ訪れるアルザスではもちろんジャックに行く気満々です。

以前夏に行った時とはまた違うお菓子が並んでいるだろうと想像するだけで楽しみです。


ところで最近アルザスは、最高気温0度くらいという寒さらしいです…。
ヒートテックぐらいではしのげないような気がしてきました(汗)

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