「ア・ポワン 岡田吉之のお菓子 シンプルをきわめる 」発売!
以前から待ち望んでいたア・ポワン岡田シェフの書籍「ア・ポワン 岡田吉之のお菓子 シンプルをきわめる 」がつい先日発売されました。
ア・ポワンは西八王子のパティスリーです。
私は初めて訪れたのはまだ大学生だった頃。それからもう13年近くたつでしょうか。
私が本格的なパティスリーの世界にのめりこむちょうどその時期に岡田シェフのお菓子と出会いました。
まだフランス菓子のこともほとんどわかっていない頃でしたが、食べた瞬間にただおいしいだけではなく心からほっとできる懐かしさと安心を与えてくれるお菓子だと感じました。
そのお菓子を作るための、イメージや理論をはっきり持つ岡田シェフ。
もちろん、直接お菓子を習ったことはないためにどんな風にお菓子を作っているのかということはとても気になっていました。
数年前あるムック本にでた岡田シェフのプロフィール欄に、もうすぐレシピ本が出るという内容のことが書かれていたのでとても楽しみにしていました。ですが、それからしばらくその気配がなかったので、諦めてかけていたのですが、つい先日この本のことを知りとても嬉しかったです。
表紙を飾るのは岡田シェフといえば、のお菓子「マカロン」。
淡い色合いがとても美しくふっくらと丸みのあるア・ポワンのマカロンです。
どんな世界観が広がっているのでしょうか。早速注文したので、届くのがとても楽しみです。
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