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いちじくの季節

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まだまだ暑い日が続きますがスイーツは、夏から秋モードにすこ~しずつシフトしてきています。
私のお菓子教室でも今月はいちじくがテーマ。

前半はいちじくとくるみのキャラメルパウンド。
ドライのイチジクをマリネして作ります。

試食では、その他に赤ワインとスパイスでコンポートしたいちじく(フレッシュ)と、そのコンポートのスープを活用したグラニテをお出ししてます。


いちじくって、そのもの単体ではなんともほわわ~んとしたつかみどころのない味ですが、個性的な味のもの、例えば赤ワイン、シナモン、カシスなどと合わせるとその魅力がぐっと上がりますね。


※パウンドのレッスンは9/7(水)13-17時の会で1名募集中です。

後半タルトはまだ試作中ですが、こちらもパンチのある味にしようかと思っています。
通常のシュクレ+ダマンド+いちじくに、アクセントになる素材をプラスして少し大人っぽいタルトにしようかと。

それにしてもフレッシュのいちじくはとっても優しい味なので焼き菓子にするのにはなかなか悪戦苦闘です。
試作段階の写真、週前半にはブログでアップできると思います。

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本日のレッスン無事終了しました。
皆さん当たり前ですがスイーツ好きで、いろんな話で盛り上がって楽しかったです!
最近のパティスリーの話や差し入れのマテリエルのパウンドやエーグルドゥースのダックワーズ(フレーズ)を食べたり。と楽しいひと時をすごしました。

今回は試食では合羽橋でセレクトした食器を使っています。
この白いお皿スイーツにお料理に活躍しそうで気に入っています。

どんな組み合わせでお菓子を3つ並べるか。が結構難しいところですが、自分へのお題だしとしても勉強になります。

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