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銀座三越スイーツ プラリュ

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リニューアルした銀座三越、1階にはジャン=ポール・エヴァン。そして地下にはフランソワ・プラリュとショコラ関係も充実しています。

プラリュさんは、フランスリヨンの北西ロアンヌに本店を構えるショコラティエ。
毎年日本のサロン・デュ・ショコラでも来日されるので、ご存知の方も多いかと思います。

プラリュさんはリヨンの「ベルナシオン」でも修業経験があり、現在ではカカオ豆の焙煎からパッケージまでを自店で行っています。プラリュさんのショコラはパリのパティシエ達にも愛用されており、パンフレットを見たところ、エルメ、ラデュレ、ジャンポール・エヴァン、アンリ・ルルーなど日本でもおなじみのパティスリー、ショコラトリーで使われているそうです。


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もちろんショコラがメインですが、リヨンと言えばこれ!
まっピンクのプラリネを使ったブリオッシュ。

リヨンではこのピンクのプラリネ(アーモンドの糖衣がけ)を使ったタルトやお菓子が名物です。
この潔いくらいのビビッドなカラーが印象的です。

プラリュでは、このパンを「プラリュリン」という名前で販売していて、甘い(単調な甘さではなく、奥行きのある甘さ)生地に、香ばしいプラリネがたっぷり入っています。購入するとオリジナルのボックスに入れてくれるのでパンとは言えどプレゼントにもよさそう。

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ショコラ、プラリュリンのほかに数種類の生菓子もあります。
フランスで作っているものをベースに、仕上げなどは日本向けにアレンジしているものもあるのだそう。


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やはりシンプルなお菓子が多いですが、プラリュリンの生地をつかった「プラリュジェンヌ」というオリジナルのお菓子があります。
南仏のお菓子「ガレット・トロペジェンヌ」に似ていて、プラリュリンの生地にクレームムースリーヌをサンドした食べ応えのありそうなお菓子です。


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それからショコラのミルフィーユ「パリ・ダカール」も気になります。
アントルメもあったので、これはプラリュのお勧めということかしら?
ショコラティエのショコラのミルフィーユ、一度食べてみたいですね。


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本日から3連休ですね。遠くに出かけたりパティスリーめぐりをしている人たちも多いのかな。
モンブランも登場しだしていよいよ秋スイーツ本番ですね。
私も長野から栗が送られてくるのをドキドキしながら待ってます。(楽しみなのと怖いのと←渋皮煮作るの結構気力が必要なので…)

その連休明け9/21(火)発売の東京ウォーカーはスイーツ特集です。
秋のスイーツや最近人気のスイーツについて紹介していますのでよかったら見てくださいね!

その前日9/20(月・祝)からは、ビジネスマンのためのサイト@ニフティービジネスで、スイーツの連載がスタートします。また詳しくは公開後ブログで紹介しますね。

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コメント

百貨店のスイーツ、チョコレートのコーナーが一気に充実してきましたよね。
プラリュのプラリュジェンヌが食べてみたくて狙っています。ちょっと大きく食べ応えがありそうです。パリ・ダカールも気になります☆
少し落ち着いてきた頃に銀座三越に行かなくては、と思っているのですが…。

栗の渋皮煮!
私、一度作って挫折しました。自分で作ると本当に風味が違って美味しいですけれどね。皮をむくのが…
がんばって下さい♪

投稿: ガレット | 2010年9月20日 (月) 13時04分

ガレットさん>
こんばんは!
銀座三越、スイーツ売り場は本当に充実していましたね(他の売り場は未だ見れていない…)~。

銀座土産とか東京土産に向いているお菓子も多くて、海外からのお客さんにも喜ばれそう~。

気になるスイーツはたくさんあるので近々再訪予定です。

栗の渋皮煮は…。
今年は5Kg注文しちゃいました!あとは気力ですね~、頑張ります。

投稿: masa | 2010年9月22日 (水) 00時12分

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